※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ママ友2人の中で年下ですが、敬語をやめることは失礼でしょうか。皆さんはどうやって敬語を外しましたか。

ママ友2人いて2人の中で多分私1番年下なんですけど、私からよかった敬語なしにしてくださいというのは失礼ですかね?😂
皆さんどうやって敬語外れましたか?

コメント

ママ🔰

個人的には年齢知ってるなら年上の方から発信したがいいんじゃ?
と思ってます😔

私多分上かなーの時は必ず伝えてます。
だって自分が下だとわかってたら言うの気を遣いますよね…

若干敬語なし会話混ぜ込んでみたらどうですかね?

はじめてのママリ🔰

私も基本色んな人と話しても年下ですが自分から敬語なしで〜とは言ったことないです😂
相手の方から言われて敬語なしにしました!

はじめてのママリ🔰

年下からは言わないですね💦
関係性がものすごい仲良くなったら自然と消えるまで待つしかないかなと。
でも所詮ママ友なのである程度の敬語は必要かと思います💦

ママリ

私の場合、お互いの年齢がわかった時点で、自分が年上の場合敬語なしでいいよ〜と話すので、自分が多分下と分かっていてもそのママ友2人にさり気なく年齢聞いてみたら案外向こうからそう言ってくれるかもですよ🥹

逆に相手が年上なのに私にめちゃめちゃ敬語使って来てた時に申し訳なくて、年齢ほぼ変わらないし敬語なしにしませんか?と提案したら喜んでもらったケースもあります😊

はじめてのママリ🔰

ママ友間において、年齢が上とか下とか重んじてる人がいたらむしろ怖いので、自分が明らかに年下っぽくてもLINE交換してたり、会うたび楽しく話してたりの仲なら普通に「敬語なくしましょー♥」って言っていいと思います!
子どもが同い年なら、ママも同い年のようなもんです😂