※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ʚ♡ɞ
ココロ・悩み

小学3年生の娘が登校しぶりをしており、新しいクラスや先生に不安を感じています。過去には楽しんでいたため、どう対処すればよいかアドバイスを求めています。

小学3年生の娘。1年2年となかった登校しぶり💦
今日が2日目です。
学校と少し距離があるため、荷物が多い日などは近所のばーばが学校まで車で連れて行ってくれるのですが、昨日は学校に着いたら『行きたくない』と😣
理由は新しいクラスはおとなしい子ばかりで楽しく無いからだそうです。あと、先生も今年赴任してきた先生なので慣れてなく、先生のことがよくわからないと言ってました。ただ、夜にならいこ
今朝は私に『ママと離れるのがドキドキして不安』と言い出し、結局休みました。今日は私も仕事を休んでます。

このまま長引いてしまったらどうしよう…去年まであんなに楽しそうに行ってたのに。。

家にいる様子は元気です。休んでるからゲームもあまりさせてませんが、楽しそうに過ごせてます。(せっかくなんでクロスステッチを教えました)

お子さんで登校しぶりがあった方、どのように乗り越えてきたかアドバイスいただければありがたいです。

コメント

はじめてのママリ

5年男子がいます。
1年の4月後半に登校渋りが始まりましたが、結構休ませました。
1年の時の担任がベテランだったんですが、いいの!いいの!ゆっくりで!息子くんのペースに合わせてね!と言われました。

なので休みたいと言う日は理由も聞かずに休ませました。
ゲームもさせました。
休んだからゲームがダメなんて、学校休む事が悪いことのように伝わると思ったからです。

連続で休むってことはありませんが、ちょこちょこ休んで3年の時は年間で45日休んでいました。

そんな息子も今では毎日元気に行っています。
ようやく心が追いついたようで、朝は玄関が開く前から登校して、休み時間も外で元気に遊んで放課後も友達と毎日遊んでいます。

結論から言えば、息子の休みたいの声をきちんと受け止めて笑顔で休ませて良かったと思います。
休みたい時、疲れた時、うまくいかなかった時にママとパパは受け入れてくれる!という揺るぎない安心が心のお守りに繋がったみたいです。

不安な気持ちは痛いほど分かります。
うちの子の場合ですが、意外としっかり休めた子ほど軽く済むのかなって思いました。

• ʚ♡ɞ

ʚ♡ɞ

休ませたこと自体が不安で一日中モヤモヤと過ごしてしまいました💦
    もう少しゲームさせても良かったかな😣
    代わりに午前中いっぱい、自然の中に外出はしていました。今ネモフィラが綺麗に咲いているので、それを観に行ったりドライブしたりと…

息子さんみたいにうちの娘も行ってくれるようになったら嬉しいです!

仕事してるのでなかなか簡単には休めませんが、なんとか工夫しながら娘に寄り添っていこうと思います。

• 4月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初はそうですよ!
    私だって最初から二つ返事で休ませてたわけではありません。
    たくさん葛藤しました。

自然の中に行くのいいですね!
    私もドライブ行ったり展望台行ったり沢山しました^^✨
    とっても素敵な時間を過ごせていますよ♡

大丈夫。もうすでにちゃんと寄り添って向き合えています。
    お二人のペースでゆっくり進んでみてください。

• 4月17日
  • ʚ♡ɞ

ʚ♡ɞ

ありがとうございます!
    もう今自分の中ではどん底で…
    優しいお言葉に涙が止まりません😢

前向きに頑張っていこうと思います!

• 4月17日