赤ちゃんが鼻水やくしゃみだけの場合は普通の風邪でしょうか。RSウイルスに感染すると熱が出ますか。4ヶ月の子が鼻水とくしゃみの症状があり、小児科で普通の風邪の薬をもらいましたが、喉がゴロゴロしています。これはどう考えればよいでしょうか。
赤ちゃんが鼻水が出ている場合、熱がなく鼻水やくしゃみだけの場合は普通の風邪なのでしょうか?
RSウイルスに感染してたら熱は出ますか??
4ヶ月の子が鼻水くしゃみの症状があり、この前に小児科に行きました。
検査なく普通の風邪の薬をだしてもらったのですが、喉のあたりがまだゴロゴロしている感じがあって💦
ずっとゴロゴロしている感じではなく、寝ている時にたまにゴロゴロ言っている感じです🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
小児看護師してます。
RSだと、大抵は熱でると思います。
普通の風邪でもRSでも心配なのは
・飲みが悪い
・夜中何回も起きて寝られない
・呼吸時に、喉元や胸の辺りが凹んでいる
とくに、喉や胸が凹む陥没呼吸は、夜中でも救急に行った方がいいです。
それ以外で、鼻水とくしゃみ、若干痰が絡んでる程度で眠れているのであれば、内服して様子見でもいいと思います🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
夜中は何回か起きるのですが、すぐに寝ている場合は大丈夫でしょうか、、、
ミルクの飲みが悪いのは元々なのですが、しばらく様子見で呼吸時の喉元や胸の辺りはあまり気にしてなかったので見てみます!😭
とても参考になります、ありがとうございます🙇
ちなみに赤ちゃんって急激に体調が急変することって多いのでしょうか?そこまで多くはないでしょうか?💦
風邪やウイルスなどが原因で突然死なども見たことがあるので、心配で色々聞いてしまってすみません💦
ママリ
お返事遅くなりました💦
年齢、月齢が低いほど、急変はしやすいです💦
そのぶん良くなるのも早いですが☺️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦ありがとうございます!