小学生2年生の娘を育てているんですが、月一ぐらいで子供の体調不良で当…
長文すみません、よろしくお願いします。
小学生2年生の娘を育てているんですが、
月一ぐらいで子供の体調不良で当日休ませてもらう事が多く、今日も朝起きてきて、フラフラする、頭が痛い、食欲もなく(バナナ半分は食べました)、しんどいと言うので熱はなかったですが、仕事を休む連絡を入れました。
当日休むのは困る、病院後診断結果で出てくださいと言う感じで言われ、1人で家で待たせるんですか?と聞いても、学校行けへんの?としか言われなくて、、、
病院後電話し、風邪で食欲もないので今日は出勤できない事を伝えると
子供が体調不良で、私が休む前提なのが仕事やる気ないやろと、普通は身内や他の大人に頼めるところに連絡したりするのが社会人ってもんやと言われました。
以前にも、資格も何もない職場のお婆さんに子守をしてもらい(無理やり)出勤する事もありました。
子供体調不良は職場の人や身内に見てもらうのが社会人として当たり前なのでしょうか?
私は訪問介護をしているのですが、なんとかして100%休まず出るか、休むなら、一日の予定を自分で他の人に振りまけと言われてしまいました。
私の考えがおかしいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
yuu
娘さんの体調は大丈夫ですか?
貧血もあるのでしょうか😣
ママリさんが休む前提=仕事のやる気がないと判断されるのは嫌ですね。
無理に出勤しなければいけないほど人手が足りてないのでしょうか。
ご両親は近くにいらっしゃるんですか?
我が家の場合は、旦那は仕事をほぼ休めないので、私が休んでいましたが、私もどうしても出勤しなければならないほど忙しい時や人手が足りない時は、私の母が近くに住んでいるので頼んだりはしていました。
訪問介護となると、利用者さんのご自宅に行くスケジュールが決まってるでしょうから休んだ時に職場として大変になるのは理解できますが、子どもを犠牲にしてまでも出勤しろというのは問題な気がしますね。
コメント