※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が保育園で友達に噛まれた後、再度別の友達を噛んでいる状況について、噛んだ側の家庭に伝えるべきか保育園の先生に聞いても良いでしょうか。

息子が火曜に保育園でお友達にかまれて
結構ガッツリな傷になり周りもうすい青タンになりました。
ものの取り合いとかではなく通りすがりに噛まれたらしいです
2歳だし、仕方ないよなあ、、と思い
先生からの謝罪にも大丈夫ですよ。と伝えました。

今日保育園に息子を連れて行くと
息子のことを噛んだお友達が別のお友達のことを噛んでいました。ものの取り合いでした。
結構な勢いで噛みちぎるような噛み方でした。

仕方ないとはおもいますが、1週間に2回もお友達のことを噛んでいて、、今後誰が噛まれてもおかしくないし、
怖いし、
噛んだ側の家庭には噛んだ事実伝わってるのかな?とおもいまし。それって保育園の先生にきいていいとおもいますか?
噛んだ事実を把握して子供にも噛んだらダメだよと伝えてほしい。じゃないと今後また噛まれそうで心配です

コメント

ママリ

うちの保育では噛んだ子の保護者にも伝えます🙇‍♀️(保育士してます)
「家でも言ってるんですが、、どうすればやめてくれるのかな、、」と悩まれる方も多いです💦
2歳って1番噛みつきが多いです。
もう少し言葉が出るようになれば、噛む前に言葉で伝えられるようになってきますが、、

そして噛みつくのが癖のようになってる子もいて、そういう子は1日に何度もお友達に噛みつこうとする場面があるので、職員も目を光らせてます😭
でもずっとピッタリ側にいれるわけでもないので100%防げない現状です。
息子さんを噛んだ子もそういう子なのかもしれないですね💦

我が子が噛まれたのを見ると可哀想ですよね😢
相手の親にも先生の方から伝わってると思います。
早くその子も落ち着くといいですね😢

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    本当お互い様だし仕方ないないとは思ってます!動き回る子たちを見る先生たちも本当大変だよなあと😭

今回他の先生からもこの件に関して謝罪が、そのときに
    「もうほんとに言ってやりたいですよ」といわれてそれは
    親に伝えてないってことなのかな?
    とその言葉が引っかかってて
    担任の先生に一度聞いてみようか
    けどあんまり大ごとにもしたくないし、、と悩み中です、、、

• 4月17日
ままり

私が勤めていた園では、噛んだ子の保護者には数回なら伝えていませんでした。
もう本当に通り魔のような、一日に何度も未遂があり、何度か噛んでしまうような子には、保護者にお伝えすることもありました。
でも、なかなか伝えなかったですね💦

噛んだ子には、必ずその都度厳しく、してはいけないことだと伝えています。
でも、すぐに無くなるものでもなく、しばらく続くと思います💦

• ままり

ままり

噛みつきがある子には、保育士がピッタリつくこともあるので、、そういった対応を保育園側がしてくれるといいのですが、、、、

• 4月17日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうなんですね、、
    息子はいままでに3回ほど同じこかはわかりませんが噛まれたことがあり、
    そのうちの2回はその時歯形がついただけ少し皮が剥けただけ
    今回はそうではなく転んで怪我したみたいに皮剥けてて、、周りが少し薄く青タンで、、

今日別の子を噛んでるところを目撃して、、あれは、、絶対いたいよ、、と心配になりました😭😭

先生たちに我が家子供三人大変お世話になってるし、お互い様だとおもってるからあんまり、大ごとにはしたくないんですが、この傷で1週間に2人もされてて
    噛んだ側の親には伝えてて欲しいなと、、

• 4月17日