※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

我が家は子供が4人で、旦那兄夫婦は1人です。旦那兄が旦那と同じ職場に…

我が家は子供が4人で、旦那兄夫婦は1人です。

旦那兄が旦那と同じ職場に転職してきて
稼ぎが良くなり、貯金自慢、お金に余裕がある自慢を
夫婦揃ってしてきたり、
ちょっといい購入品をわざわざ旦那に兄は報告?してるみたいで
そのあと旦那がそれを私に行ってきて、旦那も俺にも〇〇買ってよ〜と言ってくることがあり、イライラしてしまうことが増えました。(旦那に何も買ってあげていないわけではないです)

我が家はマイホームも建てて、子供も多いしお金がかかります。
貯金ができないわけではないですが、将来のために節約の毎日です。

あと、先月アルファードを納車したら
義姉がうちもセダンの車欲しくなっちゃった〜と
今の車を査定に出して変えようかな〜とか
張り合ってる?ようなこともあります。

なぜか、焼肉行く時は毎回報告してきます(笑)

自由に使えるお金がたくさんあるんだな〜と
比べてしまう自分が嫌になり距離を置いているのですが
しょっちゅう旦那兄は旦那に電話とかLINEをしてきます。

〇〇行くというときも、すべて筒抜けで
我が家のことも聞かれるし、向こうも言ってきます。

男兄弟ってこんなものですか?
10分圏内に住んでいて、兄弟職場も同じだからでしょうか?

比べないようにするには
会わないが一番でしょうか??

義兄、義姉にプライベートなことって
頻繁に話したりしますか?

コメント

ままり

マウントを取ってくるような人がそばに居たら本当にストレスですよね…

もしかしたら兄夫婦は子供一人だから子供が4人いるのが羨ましくて、1人の方がお金を使えるし余裕があると言い聞かせるためにわざとマウントをとってきてるかもしませんね…
どうしても上になりたいんでしょうね…

友達にすごいマウントを取ってくるような子がいたらそっと離れますよね
それを同じように距離を取ってもいいと思います。

うちの主人も元々は義家族になんでも話すような人➕義家族が過干渉で相当思いやられましたが、何度も話し合いを繰り返し今は干渉しなくなってきて、旦那もあまり言わなくなったのでストレスフリーになりました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にストレスです、、

今はそろそろ2人目妊活しようとしてるとかわざわざ報告してきます。

それです。過干渉な気がして我が家のことはほっといてくれない?と思います。。
    私は義兄夫婦が何していようと興味ないので情報いらないし、私から義姉に情報を話すこともないのに。。

• 20分前
はじめてのママリ🔰

うーん。拝見しまして、義兄が相談者さん夫婦に嫉妬しているように思います。

そもそも旦那さんが先に勤めていたところに義兄が転職→これは真似ですよね。
お子さん4人を育てられる経済力、アルファード、マイホーム。

無いものへの嫉妬から負けたくなくて自慢っぽくなったり張り合ったりお金の話を色々してくるのかなと思いました。

向こうが張り合ってきたら「あーまだ羨ましいって思ってんのか。はいはい」って思ってたら良いと思います🙆

ただ、義兄が自由に使えるお金に旦那さんが羨ましくなることだけは懸念点なので、そこは手を先に打たないとですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんなら専門学校も入り直して同じところに通っていました。

家を建てたときに、庭広いから子供とプールも一緒に出来るよ!と旦那が言ったら
    自慢かよ!!って兄は言ってました😂

といっても、義兄夫婦はローンにローンローンで返済は多いみたいですが。。

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。義兄からしたら旦那さんの方がナチュラルに嫉妬してしまう発言を先にしてしまっているのかもですね(旦那さんは自慢のつもりはなくてもプールや専門学校の良いところ等)

兄弟感で勝手にやっててくれって感じなのかなと思います。

いずれにしても相談者さんにとっては迷惑な話でもあると思いますし、張り合ってきて面倒かと思いますが、
    自分たちは嫉妬されるくらいの幸せを持ってるんだ!と開き直ることで乗り越えてほしいと思いました😭

• 14分前
ママリ

維持費のかかる一生物の大きな四つの宝を欲しがった人と、その宝は一つで良くて後はメンテナンスがいらないけど最後には残らない宝を数で持ちたかった人。
全く欲しがった物が違う相手に気持ちで張り合うのは意味がないです。

自慢が好きな方と切っても切れない縁&自分達は欲しいけど手に入れられない物を持ってるならしっかりお溢れもらえるように上手におだてる関係を作るのはどうですか?
嬉しくて報告しただけでマウントではない方も全然いると思うのでそこをしっかり見極めた上でもしマウントなんなら、私なら子供が4人いないと手に入れられない事を自慢しかえします。
あとは相手のお子さんの性別ではない性別の子供の良いところとか。
けどそんな事してもなんか自分の人格に悪影響そうなのでやっぱり気になるなら距離置くのが良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人っ子を選択しているわけではなくて、最近は2人目妊活の報告をしてきてたんですけどね。。

嬉しくてもあるかもしれませんが、毎回金額を言ってくるのがどうかなと😂

向こうも車3台所持していますが、一つは車検に通すお金を貯めるまでと我が家に車を放置されてたりもあります。。そこの不満もあるかもです。。

距離を置くのが一番ですよね。。

• 16分前
はじめてのママリ🔰

俺にも買ってよって
子供4人いたらそりゃ
子供1人の家庭とは金銭面での価値観とか違うに決まってるし、旦那さんアホかと思ってしまいます😇

男性同士って仲良さそうに見えて
そういうマウントで成り立っている部分もあるのかなと思いました😇

だいたい兄弟で同じ職場ってのも凄いですね💦
後から入ってきた方はだいたい癖ありなことが多いと思うので、義兄さんがちょっと変わってるのかな〜と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アホですよね。けど、向こうは車も整形もローン。どこが羨ましいのかわかりません。

確かにお兄さんは何かと自慢が多く兄弟仲は良さそうでもずっと旦那の真似だし、そういうマウント?をしてるのかもですね。。

ゆくゆくは旦那はキャリアアップする予定ですが、兄もそう考えてるんだって〜と義姉は言ってきてました。。どこまで弟についていこうとしてるんですかね。。

• 14分前