※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん☺︎
子育て・グッズ

4月から小学校の給食費が無償化になったのに去年まで4月しか払ってなか…

4月から小学校の給食費が無償化になったのに去年まで4月しか払ってなかった学年費が毎月3000円ほどと今までなかったその他で2000円ほどの支払いがあり無償化になったのにあまり支払う額が変わりません。
幼稚園授業料無償化のときもそうでしたけど無償化になったのに今まで支払ってなかった費用を支払うようになりほとんど変わらないのですがこれだと意味なくないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そういえば幼稚園も無償化になって値上がりしてました💦
公立小でもそんなことが😱

はじめてのママリ

幼稚園がそうでしたが、物価高でいろいろ値上げした分だと思ってます。

そう思うようにしないと、せっかくの無償化が……となってモヤモヤしてしまうので😂😂

はじめてのママリ🔰

本当に意味ないですよね😮‍💨出産費用も助成金あげたけど、費用自体値上がりしたから、結局払う金額変わらないか、少し高くなったし🫠
少子化どうにかしたいという割に対した対策をしない政府にいらいらします

はじめてのママリ🔰

何かを無償化にしてもらってるだけ良いと思います。本来、自分の子にかかるものは支払うべきですし。親が無償化無償化となるだけ未来を担う子ども達の借金が増えるだけなので。無償化してほしいと思うだけ情けないなと思ってます。自分が稼げば良いだけだと思います。