小3息子ASD診断済み、エビリファイ服用中、支援級在籍です。ほぼ毎日宿…
小3息子ASD診断済み、エビリファイ服用中、支援級在籍です。
ほぼ毎日宿題にイライラして物や家族に当たり散らします。
宿題の内容はとても簡単で九九や1桁〜2桁の足し算、引き算などのB5プリント1枚や漢字ドリル3文字分程度です。
気持ちの落ち着いている日は全問正解するくらい出来るので解き方を理解していない訳ではなく、精神状態によって2+3程度の簡単な計算やひらがなを書く事も出来なくなり当たり散らすという感じです。
あまりにも態度が悪いので都度「イライラするなら一回落ち着くまで離れなさい」「わからない漢字があるなら辞書を見ながら順番に書きなさい」と言っているのですが自分のやり方が正解でタブレットの判定や周りの意見は間違っているとの思い込みが強く聞き入れず自分のやり方に固執し続け上手くいかず余計にイライラしています。
周りの人や物にイライラをぶつけてくるので感情的に周りを害するのはNGだと叱っているのですが、最終的に「今考えてる!わかってる!!」と泣きわめきます。
散々泣き喚いたあとであれば、状況わけて説明しながら話せばある程度は落ち着くんですがそこに至るまで少なくとも1〜2時間はかかるのでその間下の子(年中さん)は放置しっぱなしになってしまいます…
正直どう対応すれば良いのか分からないです
下の子も兄が暴れている間ひっそりYouTube観てる状態でこれもまずいと思っています。
成長と共に感情の起伏は落ち着くものでしょうか
余りにも些細な事で突然イライラし始めるのでこのまま成長したらいつか人を殺めるんじゃないかと本気で悩みます
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも小3、ASDの娘がいます💦
我が家も勉強中、下の子を放置気味になってます💦
うちはイライラしたら深呼吸ってのを昔からやってます。
効果はあると思います🤔
あとは、間違いは悪いことじゃない。ってのを教えるというか🤔
私がわざと間違ったり、失敗して落ち込んで見せて、そのあとまぁいいか!直せばOK!そんな時もあるか!って感じで寸劇してみせてます😅
まろん
支援級(情緒)在籍です。
易刺激性があるので薬を処方されています。
支援級担任に相談したところ、宿題で癇癪を起こしたら続きは学校でするというルールになりました。宿題で家庭内の雰囲気が悪くなる事例はあるみたいですね。
毎日お疲れ様です☕
はじめてのママリ🔰
幼稚園時代から完璧主義と言うか間違うことを心配してやらないという事が多かったのでそれもあるんですが、宿題を一分一秒でもはやく終わらせてゲームがしたいって気持ちが強く、わからない問題があるとなかなか終わらないので焦って余計にイラついてる感じです😓
私もどんな態度とられても穏やかに接したら良いんだろうけどあまりにも態度が酷いのでこっちも叱る事が増えて悪循環です…
寸劇してあげれるくらい余裕もって見ないとダメですね😭
はじめてのママリ🔰
ゲームは時間決めて、タイマーとか使ってますか?
うちはここ数ヶ月で取り入れましたが、口でいうより、いいです🤔
うちもイライラ怒ったりよくあります😭💦
寸劇は日常の中でやってました😂
まぁいいか!そんな時もあるよね!って切り替えを学ばせるために😊
幼稚園の先生が参観の時によく使っていて🤔