※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい🔰
家事・料理

生後9ヶ月の子供がいるのですが、みなさんお子さんが小さい時、家事はい…

生後9ヶ月の子供がいるのですが、
みなさんお子さんが小さい時、家事はいつしてましたか?

私は、ミルクや離乳食の後1時間ほどは
機嫌が良く1人で遊んでくれるので
その時間に一気に家事をしています。

夕飯の支度、洗濯、食器洗い、掃除機、トイレ掃除、など
正直全部は毎日出来ていません。
みなさん、上記の家事、育児しながら毎日できていますか?🥲

寝ている時にすれば良いのでしょうが、
家が狭いので音を立てるとすぐに子供が起きてしまいます😓

コメント

はじめてのママリ🔰

今もですが掃除機はルンバで夕食作りと洗濯乾燥以外は子供が夜寝てからしてます!
今のほうが後追いがやばくて料理するのも一苦労なので夜に次の日の分作ったりしてます。
できないのはもうやらずに夜子供が寝てから旦那とやって子供が起きたら片方は家事、片方は子供と寝るかんじにしてます!

あーたん

ご飯を食べた後の1時間は機嫌がいいので洗い物と洗濯はその時間になります。

朝寝から起きたタイミングで掃除機かけて夕飯は泣かせながら、泣き声聞きながらやってます

それ以外は一緒にいるか寝てる間はスマホいじってます

はじめてのママリ🔰

掃除機は外出中にルンバ、トイレ掃除は週一回、食器洗いは夫、洗濯は乾燥まで全自動、夕食はミールキットでしたが、それでも夕食の用意する時は上の子か夫が子供の相手をしていました。9ヶ月の子がいてワンオペで家事全部やるのは、子供が泣くのをガン無視しない限り不可能だと思います。おんぶしながら家事、とかはやりましたが…。

あぴ

朝は旦那がいる間に洗濯物畳んだり洗い物したりして、日中は夕飯の下準備と自分のご飯や離乳食ストック作りぐらいなので、お昼寝前にやるか、お昼寝起きにやってます😊

掃除機はロボット掃除機で朝の間に、トイレは5分もかからないので適当に機嫌良いときにやってますー!お風呂は平日は旦那が、土日は私という感じで、1人で入る方がやってます😊

朝昼はまだいいんですが、保育園お迎え後から戦争で、夕飯作ってる間次男の機嫌悪い時多いですが泣いて待ってもらってます😂旦那帰ってくるまではお腹すいたや眠いなどで機嫌悪いです。笑