※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べべ
子育て・グッズ

おむつからトレーニングパンツへのステップアップについて質問です!保育…

おむつからトレーニングパンツへのステップアップについて質問です!
保育園でのトイレ成功率ほぼ100%を維持しており、昨日担任の先生から「連休明けからトレーニングパンツで過ごしてもいいと思います」とお話がありました。
トイレでするようになって2週間しか経っておらず、判断早くない!?と思い戸惑っております💦
数多の園児のおむつ卒業を見送ってきた先生が言うのだから、ステップアップの流れに乗りたいと思っています。ただ、懸念点が3つあります、、

・自発的にトイレに駆け込んでくれるのは保育園だけ(自宅では1時間に1回声掛け)
・家だと遊びに夢中になってる時におむつにしてしまう
・うんちはまだトイレで成功したことがない

保育園での進め方としては、まずは午後だけトレパンで過ごしてみる→徐々にトレパンの時間を延ばしていくそうです。
皆さん、トレパンステップアップ後、丸一日パンツで過ごせるようになるまで、どんな感じで進めていきましたか?💦
保育園でのパンツ時間はお任せするとして、自宅では上記のような状況なのでどう進めてあげるべきか悩んでおります。。

コメント

さおり

うちも最初そんな感じでしたが、家でもオムツで過ごしつつトイレに誘って、、途中からはパンツを履かせて「おしっこしたくなったら教えてね!」と言って続けていたら家でもおしっこ!と自発的にトイレに行くようになりました😊
うんちだけは最初オムツでする!という事が多かったですが、途中から急にトイレでするようになりました!
とは言えうんちはトイレで出来ない子が多いので、まずはおしっこだけで進めていくのが良いかと思います🙆‍♀️✨

我が家の次男もそんな感じで2歳前半でオムツ取れました!