※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

転職して健康保険が変わりました。昔なら新しい会社から保険証をもらい…

転職して健康保険が変わりました。

昔なら新しい会社から保険証をもらい、前の会社に今までの保険証を返していたと思いますが、保険証がなくなった今はどのような流れになるのでしょうか😖

マイナ保険証にしていなくて資格確認書を使っているのですが、新しい会社にはこちらから依頼しないと資格確認書はもらえないのでしょうか…?

また、今までの資格確認書は前の会社に返しますか?

入社日から社会保険つけてもらえることは確認したので、間違いなくもう保険はついているはずですが、資格確認書はまだ手元になく、新しい会社に緊張したりバタバタしていて保険証のことを忘れていて💦
さっきふと思い出しました😭
まだ入社数日ですが…

ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

りりぴ

旦那の扶養に最近入りましたが、資格確認書は貰えなかったです😭
ちなみに旦那も貰ってないです。
申請したら貰えるのかもしれませんが、マイナ保険なので特に何もしてなく…
前の所は資格確認書と保険証両方頂きましたが、退社の際に郵送するよう言われ、返却しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    こちらから言わないとだめなんですね💦
    マイナ保険証だと特に何もしなくていいんですね😳

• 1時間前
  • りりぴ

りりぴ

マイナ保険だと勝手に切り替わってました🥺
    ただ、反映されるのが申請してから2週間とかで1度間に合わず10割負担したので、資格確認書あったらとても便利だなと思いました( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😱反映されるまでに時間かかるんですね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

医療関係者です。資格確認書は今年の7月まで有効になったはずなので、会社に聞いたらもらえるとは思います。
あと、マイナ保険証に早急に手続きしたほうがいいです。それも、7月末以降は資格確認書や保険証が医療機関で使えなくなるからです💦マイナンバーカードしか使えなくなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!聞いてみます!
    資格確認書も使えなくなるんですか😱
    実は離婚した時に住所閲覧の制限かけてもらってて、その関係でマイナ保険証は利用できないと言われているんですよね💦でも今後はそこも変わるかもしれないですね、、

• 1時間前
たこさん

資格確認書もらいましたよ😊
私からは特に何も言ってないです。
いらなければ受け取らなくていいと言われましたが、一応もらっておいてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😳
    今のところ貰っていないので、会社に聞いてみます!

• 1時間前