※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

選択的一人っ子にした理由を教えてください🙏🏻1人目産む時からそうすると…

選択的一人っ子にした理由を教えてください🙏🏻
1人目産む時からそうすると決めてた方、2人目悩んだ末に一人っ子にすると決断した方。
それぞれなぜそう決めたのか理由が知りたいです。
私はここ数年ずっと悩みっぱなしなのでそろそろ決断したい……🤦‍♀️

コメント

スノ

出産するまでは2人って旦那と話していたのですが、産まれたら娘が可愛すぎてこの子だけがいい!って旦那に言われてひとりっ子を選択しました。

はじめてのママリ🔰

特に1人しか産まない!とか2人以上欲しい!とかはなく、とりあえず1人目を産みましたが、今のところ2人目が欲しいと思わず

これから欲しくなる可能性もなくはないですが、自分と夫の年齢(33と40)的にもまあもう一人っ子かなって感じです💡

はじめてのママリ

そもそも特に2人、3人と欲しいと思ってないからですかね。
2人目がどうしてもほしいという決め手がないから1人のままってかんじです。

はじめてのママリ🔰

1人目産む時から決めてました!

・経済的理由
夫婦共働きで余裕ないわけではないですが2人目産んだからといって収入が増えるわけではないし、教育資金と老後資金、日々の暮らしや旅行、自分たちのお小遣いなど使える資金の余裕が欲しいため
・物理的理由
仕事して家事して2人を育児してとなると時間的余裕や人手が足りない
・精神的理由
仕事、家事、育児をしながら妊娠期間をこなせる気がしない…

上のお子さんを世話しながら妊娠・出産されてる方、尊敬します!!😭