英会話教室での出来事について、いいねで教えてください🙏仕事帰りに時間…
英会話教室での出来事について、いいねで教えてください🙏
仕事帰りに時間が空いたので、子どもが通う英会話教室の見学をしていました。
一つ目のレッスンが終わり、子どもたちは次のレッスンまでの休憩時間のため、下の階に移動しようと教室を出てきたので、私も次の予定が迫っていたので、一緒に退館しようと階段方面に向かいました。
すると後から先生が、なにか慌てた様子で出てきて、どうやらレッスン中、ある生徒の消しゴムを先生が間違って使ってしまったことにその子が怒ってしまい、教室に引きこもっていて出てこないという話でした。
あらあらと思い、先生も日本語そんなに使えないようだったので、お子さんの様子を教室に戻って見てみると、イスの背もたれに顔を埋めてうずくまっている3年生くらいの子がいました。
先生が英語で話し掛けても耳を塞いでしまっていて長期戦になりそうな雰囲気で、先生が「他の子供たちを2階に連れて行かないといけないが、教室の窓からもし飛び降りたりしたら危ないので」(教室は3階部分)といったことを言っていたので、私も親切心から「じゃあここで見ています」と言って、私とそのうずくまっているお子さんとで2人になりました。
(鍵がかけられないタイプの窓でした)
私も何度か声がけしてみましたが全く反応なく、とりあえず先生が受付の日本人スタッフの人などに事情を説明してくれたらバトンタッチの方が来てくれるのかなと思い待っていました。
しかし、5分経っても誰も来る気配がなく、私も後の予定が迫っていたので、その場で受付に電話をして、まずはこの状況を知っているかを確認したところ、把握はしている様子でしたが少し面倒くさそうな返事をされ、回答は「その子は気難しい子なのでそっとしておいてあげてください。次のレッスンの時間が来たら先生も来ますから」のような的外れのコメントでした。
私がその子の親御さんでないことは、受付を通ったのでそのスタッフは知っているはずです。
万が一がないかの対応を普通にほかの保護者に任せきりにできる危機管理というか、対応力のなさにびっくりしました。
思わず「来てくれるものかと思って待っていたんですが、この後の予定もあるので」と言ったところで実際に次の先生が子どもたちを引き連れて来て、事情を簡単に伝えたところ、感謝と謝罪の言葉をいただきました。
私はこのような対応が当たり前だとは思えないのですが、皆様いかがでしょうか。
本部的な所にも軽く話を出そうか少し迷っています。
いいねで教えてください。
- はじめてのママリ(5歳11ヶ月)
はじめてのママリ
受付の対応は普通🙆♀️
はじめてのママリ
受付の対応は良くなかった🙅♀️
コメント