習い事終わった小学生の娘に、「おつかれさま」と声をかけたのですが、…
習い事終わった小学生の娘に、「おつかれさま」と声をかけたのですが、「なんでそんなこと言うの」と泣き出してしまいました。
話を聞くと、失敗したときやよくないことがあったときにかけられる言葉だと。
忘れ物したことが発覚したり、テストの点数が悪かったときに「それはおつかれやな」みたいな感じで言われるのだそうです。
現代の日本語における使い方を調べて伝えたのですが、小学生の世界はそうではないと言い張り…
最近の使い方は、悪い意味なのでしょうか?
いろんな挨拶の代わりにも使う言葉なので、変な思い込みのままは避けたいなと、困っています。
- はじめてママリ(5歳2ヶ月, 10歳)
ままくらげ
「お疲れやな」と「お疲れ様」は全然違うと思います😅
「お疲れやな」は「疲れてて本領発揮できなかったのかな?」と言うニュアンスですよね?
「お疲れ様」はそれ一つで「こんにちは」などと同じ挨拶だと思います。
世間ではお疲れ様は相手を労る言葉である事。
これからから関わるのは同じ世代だけではなくなるから、たくさんの世代が使う言葉も覚えていこうね。
で良いと思います☺️
まろん
頑張ったね=お疲れ様
という認識です😥💦
-
はじめてママリ
回答ありがとうございます。
基本的にはそうですよね!- 37分前
はじめてのママリ🔰
あー、うちの小学生の子供も、友達も、普通の言葉を煽りと捉えたりしますね💧
コメント