はじめてのママリン🔰
5時間の育児短時間勤務で働きます!周りは時短で6時間の方が多いですが、私は通勤が片道最低1時間45分かかってしまうため、こちらにしました!
育休は3年とれますが2年で復帰します!
基本育休自体は1年だけで、仰るように保育園に落ちてしまった時のみ半年延長、その半年後にまた申し込んでも落ちてしまったらまた半年延長(結果また1年延長)できる、という感じです!
ただ私の地域は都会の中の都会ですが待機児童対策や育休延長が厳しくなったためか、皆さん受かってるイメージです🤔
はじめてのママリ🔰
2時間の時短です。
フレックスタイム制ですが8:45-15:00にて
仕事してます。
無収入になるのはこわい、だからといってバリバリはしんどいからいやで、ゆるーく働きたいからです。
4月の1歳7ヶ月にて保育園入園、慣らし保育を1ヶ月おこない、5月で復職しました。
育休延長は1歳になる月までに申し込むで大丈夫だと思います。
我が家は1歳になる月で申し込みましたが、保育園入れずでした💦
ことり
8:30〜17:30時短なしです。
一番の理由は収入下げたくないからです💦
長女次女は一年半ほど(1歳で保育園申し込みして保留になり、新年度4月で入園)
三女は現在育休中で今月から保育園入園したので、来月から復帰します。
はじめてのママリ🔰
時短勤務で、今月から5h→6hに延ばしました。
時短勤務に戻した理由は、小1の壁と引越しがあった事です。
1年が経ち落ち着いてきたタイミングで延ばしました。
このまま小学校卒業までいくと思います。
育休は3年取れますが激戦区で日本ワースト5位以内なので1年3ヶ月ほどしか取りませんでした!
みー
正社員時短(6時間勤務)
給料いい会社なので、時短でも金銭的に困らないし、時間に余裕が欲しいからです。
子が1歳5ヶ月の時に復帰しました。
1歳になる月の入園に落ちた場合のみです。それより前に落ちたからといって、1歳になる月の分申し込んでいなければ延長出来ません。
2歳まで延長したいなら1歳半になる月も落ちないといけないです。
今6ヶ月とのことですが、もし10月生まれなら1歳半になる4月に落ちたら、5〜10月に受かる見込みはほぼないので、実質1歳半で復帰が現実的と思います。
9月生まれだとしても3月で延長出来たとして、結局4月は申し込まないと2歳まで落ち続けることになるので、結果1歳4月で入園となるかなと思います。
りんたん♡
皆さんありがとうございます!!♡
わたし的に来年の4月の1歳6ヶ月で入れられたらいいなと思ってました😌
途中入園は厳しいと聞いていたので。
コメント