※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari.
お金・保険

犬を飼うことについて悩んでいます。夫が飼いたいと言い、私も犬が好きです。しかし、金銭面が心配です。子ども二人の学費は貯金済みで、老後資金もあります。犬を飼った経験のある方の意見をお聞きしたいです。

犬を飼いたいと悩んでいます。
夫が一目惚れしたから飼いたいと初めて言われました。
私も犬は大好きです。

ただ金銭的に大丈夫なのか悩んでいます。
子どもは4歳、6歳
中学生くらいまでの学費はそれぞれ貯金済み。
持ち家や車等の修繕費は毎月積み立てており
老後資金としての貯金が年間150万円程です。

関西済みで都会でもなく
田舎すぎる訳でもない地域です。

実際わんちゃん飼ってる方や
飼えなかった等どんな意見でもお願いします🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは1人っ子なので犬を迎え入れたいとずっと思っていますが、私はパートで昼間は家を空けてしまうのでわんちゃんはお留守番寂しいよな…と思うのと、旅行なんかもなかなか行けなくなるか…とか💦

金銭的な心配よりこういう心配の方が大きくて覚悟が決まらない感じです😣

• mamari.

mamari.

昼間は見守りカメラ、旅行は行かない(どうしても家を空ける場合はお互い実家が近いため頼らせてもらう)と考えていました🥹

金銭的には余裕がある感じですか?😌

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余裕があるわけではないですが子ども1人で教育費・生活費が抑えられる分、金銭的には大丈夫かなと思います😊

• 4月17日
サンサン

各家庭で費用は変わるかと思いますが、ご参考にしていただけたらと思います。

我が家は、ミニチュアシュナウザー1頭です🐶

(1ヶ月の支出)
• 保険:3,400円
• 病院:3,000円〜5,000円
• フード:11,300円
• おやつ:2,000円
• ケア用品:2,000円
• トリミング:9,300円
  ・ 犬の幼稚園:50,500円

合計 81,500円〜90,000円

夫婦共働きでお留守番は、可哀想なので、月に8回幼稚園に通わせています。幼稚園代が高いです😇

病院は、病気予防のワクチンやノミダニ対策費を含みます。

• mamari.

mamari.

細かく回答ありがとうございます!
    実は私自身も犬3頭、猫1頭飼っていたことがあります!
    幼稚園まで通わせているのすごく愛情を感じます…🥹
    ただこの飼っていたのが独身の間で、子どもたちの費用を計算しなくて良い時だったので
    どこからが余裕なのかがわからなくなってしまい…🥹

将来病気しないなら全然生活出来ますが、もし病気した時に躊躇なく費用を出してあげたくて質問させていただきました🥲

伝わりにくくすみません…。
    最初に仰っているとおり、各家庭で変わるからわかりにくいですよね🥹

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

ラブラドールと猫を飼っています😊 大型犬なので、あまり参考にならないかもしれませんが… ペット保険5千円、フード1.5万、獣医でシャンプー(短毛なので2カ月に1回 5000円)くらいですかね。 トリミング必要な子は、毎月8000円(もちろん犬種による)くらいですかね… 保険に入ってない場合、病名によっては数十万は普通にかかります笑

動物アレルギーは大丈夫でしょうか? 旅行などは犬いるとあまり行けないorペットホテルでも大丈夫ですか? 散歩は毎月できます(小型犬でも散歩好きな子は好きです)?

子犬から買うなら、人間の赤ちゃんと一緒で目は離せません…

• mamari.

mamari.

細かく回答いただきありがとうございます!

実は私自身も犬3頭、猫1頭飼っていたことがあります!
    ただこの飼っていたのが独身の間で、子どもたちの費用を計算しなくて良い時だったので
    どこからが余裕なのかがわからなくなってしまい…🥹

将来病気しないなら全然生活出来ますが、もし病気した時に躊躇なく費用を出してあげたくて質問させていただきました🥲

本当に金銭のみが大丈夫かと思いきれないなと🥲

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

我が家も去年中型犬飼いはじめました!
夫婦共働きで子供は小学生が2人です!
朝の散歩は私が行って、夕方の散歩は私が19時前に帰宅するため子供が毎日行ってます🚶‍♀️
朝8時半〜子供が帰宅する15時〜16時くらいまでお留守番してます🐕 ͗ ͗🏠

すでに老後資金も年間150万も貯められて凄いですね✨️
金銭面に関しては、その老後資金の貯金が年間100万になるくらいじゃないですかね☺️

• mamari.

mamari.

中型犬飼われたのですね☺️
    朝散歩行かれてるママリさんも、夕方のお散歩行かれてるお子さまも偉いです🥹

老後資金の貯金できる額が年間50万減るのも大きいですよね🥹
    そこも踏まえて考えてみます🥹

• 4月16日
ママリ

小型犬だと生涯に平均300万円かかるのでそこを気にしないかのレベルだと思います。

ただワンちゃんを飼育するメリットも結構多くて、鬱になりにくくなる、子供にも良い影響を与えることが研究でもでてます。
なので、どう捉えるかですかね。

• mamari.

mamari.

300万と聞くとかなり大きいなと思います…🥹
    一気にかかってくるわけでは無いので、今まで飼ってた子たちは負担に思ったことありませんでした🥹

私自身もわんちゃんにずっと触れ合っていたので鬱にならない自信があります😂
    メリットが多いと言う意見とても参考になります🥹🫶

• 4月16日
あや

ゴールデンレトリバーを2匹飼ってます🫶
金銭的には余裕あります✨

ただ犬を飼うと中々お出かけが厳しくなります。
でも私は命の大切さを知るのにはいいかなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

実家も近いなら大丈夫じゃ無いですか?
うちは預け先がないので、旅行の時はペットホテルです!
小型犬飼ってます
以前飼ってたなら、大丈夫と思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

毛足の長い小型犬で10歳のいまだと、保険
ワクチン
フードおやつ、洋服
予防薬で年間30万ほどです。
去年手術になり、24万ほど掛かっていて、7割ほど保険で戻りました。
毛足が長いのでカットは3ヶ月おき、シャンプーと肌を守る用のエステは毎月で、1万ほどです。

はじめてのママリ🔰

2匹います。
持病もあり、かかる月は二桁かかることもあります。

子供は3人いますが
中高まではかかっても◯十万単位だと思いますが
大学は◯百万単位でかかります

お子様もわんちゃんもお金がかかるようになる時が重なるかもなので
金銭的に大丈夫そう
又、赤ちゃんであればまだ離乳食だったり3回食なのでママリさんがご自宅にいる環境ならば大丈夫だと思いますよ☺️

またわんちゃんも夜泣きや認知症で吠え続けたり誤食、糞食などもありますので
生活スペースなども相談されてからお迎えした方が安心です♡

はじめてのママリ🔰

二年前から買い始めましたが子供よりおかねかかります、、