※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が小学生になったら、扶養外れます!とか、正社員やります!とよく言…

子供が小学生になったら、扶養外れます!とか、正社員やります!とよく言われますが、
実際小学生以上でその働き方が出来るのは、子供たちの生活で問題がない場合のみだなと実感しています。
学童拒否でまず詰みです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

ほんとそう思います!
学童って保育園みたいに環境設定バッチリじゃないので、実際は小学生になって扶養入りましたとかの方が多いですよね🥲

私も今からこれからの働き方悩んでます、、笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も退職してパートになろうかなとか思ってます💦仕事自体は新卒からやってるので慣れてるので。
    ただ、金銭面は中高のほうが全然かかるので、正社員手放すのもなぁです…😫

• 1時間前
ぴっぴ

分かります。未就学の時の方が世の中のサポート(主に保育園)が相当手厚いので、小さいうちの方が働きやすいですね。
子供の習い事とかでも本人の好みが出てきますしね。

幼稚園とか保育園の生活と、学童比べちゃうと、そりゃ学童はつまらないよねと思います😅うちもすぐ離脱しました。
私が在宅ワークなので対応できました😖在宅できない仕事だったら終わりでした😇

はじめてのママリ🔰

手厚い保育園のうちにガッツリ働いて小学校に上がったら仕事セーブする人もいますよね。
私は幼少期自宅保育して小学校から働く予定で、もったいない事してんのかな、てちょっと思います😅
実家頼れないしほんと育児と仕事って難しいですよね💦

ままり

分かります。小1の壁ですよね。

小学校より未就学児の方が働きやすいです!保育園は夏休みもないし、預かり時間も長いし。

自分自身が共働き家庭でしたが、保育園は全然さみしくなかったけど小学生のときひとりでお留守番の方が寂しかったです。
早くから預けると可哀想とかいうけど、子供の時の自分からしたら小学校低学年くらいのときの方がよほど親に早く帰ってきて欲しかったなと思います。

はじめてのママリ🔰

そもそも子どもがいて働くこと自体が、結構運によると言うか…。
うちの子たちは小学生と保育園児ですが体調を全然崩さないのでそれだけでもうラッキーだったなと思います。
登園渋り、登校渋りもしたことないし。
上の子は学童通わせてませんが、お留守番問題なくしてくれる子なので周りのママさんに「お留守番は泣かれて嫌がられた😭」って話される度に有難いなぁって思ってます🥺