幼稚園に通い始めた息子が毎日泣いており、行き渋りが続いています。周囲には泣いている子がいないため、特に心配です。いつまで続くのか教えてください。
幼稚園年少の行き渋り、いつまで続きますか?
本日4日目です。(3日は慣らし、今日から通常)
毎日大泣きです。
家にいても1時間毎にママいないとさみしい、一緒にいてほしいと泣きます。
今日朝送り届けた際、先生に日中息子はどう過ごしてるか聞いたら、ずっと抱っこで泣いたり泣き止んだりを繰り返してる。活動には参加していない。と言われました。
せめて送り届けたあと、少しでも楽しく過ごしているなら、、、と思っていましたが、この様子では可哀想だなぁと思いました。
正直、可哀想と思ってるのは確かですが、まだ4日目ですけど毎日毎日毎時間毎時間寂しい、行きたくないと泣くのでこちらもしんどいです。
中規模幼稚園ですが、周りで泣いている子は見かけません。
余計にしんどいです。なんでうちの子だけこんなに泣いているんだろう、日中もずっと抱っこで泣いたりを繰り返しているなんて、、と。
- たまご(3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは大泣きではなくメソメソして「ママと離れるのが寂しいよぅ😢」って感じでしたが、4月後半には落ち着いてたかな?と思います!泣いてる時期は、先生からは「園に入っちゃえばニコニコで遊べるんですけどねー」と言われていましたが、園のブログを見たらみんなが何かに注目している中1人で大きた口開けて泣いてる写真がありました😂マンモス園で子どももとても小さく写ってたので、先生たちも泣いてる写真って気づかずにブログに載せたんだと思います😂
ただ、泣くことはなくなりましたが登園しぶりはいまだに続いてて、朝玄関でわざとなかなか靴を履かなかったり、着替えもわざとゆーっくりやったり🤔楽しくて行くというよりは渋々行ってる感じはあります。笑
いしころ
私も今日面談で、
この二日間活動によって部屋の移動があると、嗚咽するほど泣いて止まらない
園長が対応する程だった
との事を伝えられ、家ではそんな話一度もしていなかったので、ショックでした。楽しく行けてると思ったのにな…
そして育休中ということもあり、2号短時間なのに1号と同じように14時半のご協力を…と言われ、せっかく息子が慣れようと頑張っているのになあとモヤってるところです😂
息子に「明日は早く迎えに行くからね」って言ったら、我慢していたものが溢れるように「怖いの、お家に帰りたいの」ってシクシク抱きついてきて、一緒に泣いてしまいました。
自分語り失礼しました!
子どもが泣きながらも集団へ入っていく姿は、親としては胸が張り裂ける思いですよね。
一緒にこの辛い思いを乗り切りましょう、ちょっとしばらく無理ですが😭😭😭
-
たまご
コメントありがとうございます😭
楽しく行けていると思っていたのにそのお話だとショックですよね、、、
うちも昨日集団行動せずに先生と2人で廊下に出たりしてるって聞いて、ショックでした、、、活動に参加してないとは聞いていたものの、そもそも教室にいなかったんだ、、と😔
本当に胸が張り裂けそうです。泣いても頑張って行ってるのが本当に、、🥲
本当いつまで続くんだろうと不安になりますが、一緒に乗り越えましょうと言っていただけて嬉しいです😭ありがとうございます😭- 4月17日
-
いしころ
そういう話、その日のうちに詳細に話してほしいですよね、、
まさかそうだったなんて、、みたいなのが1番ショックです
今日早めのお迎えを頼まれたので行ったら、涙こらえてお帰りの列に並んでるのが見えて、また一緒に泣いてしまいました😭😭
言うてもまだ1週間!!!そりゃ慣れないよね!!と自分に言い聞かせて、背中を押して見守るしかないですよね🥹- 4月17日
-
たまご
そうなんです😭
うちは辛そうだなぁと思いながらいつも見送っていて、蓋を開けたら更に辛そうな話を聞いてショックでした😭
涙こらえて待ってるのほんとに泣けますよね、、、、
そうですね!!大人だって初めての場所は緊張するし不安もありますもんね、、!- 4月17日
たまご
コメントありがとうございます😭
ニコニコで遊んでる時もあるなら少しは安心ですよね☺️うちは全くなので、、、昨日帰りに先生が園の様子を教えてくれましたが、たまに先生と2人で廊下に出たりして集団行動できていないと言われました。
終わりがくるのか不安ですが頑張ろうと思います😔