※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

リウマチの母にマッサージ機は良くないでしょうか。自分で使うか悩んでいます。

このマッサージ機、リウマチの人には良くないですかね🥹
お店でお試しできたのでしてみたらめっちゃ良くて母の日にいいなーと思い購入しました🥹
母はリウマチ持ちで、あと甲状腺も良くないので手足がむくんでます。
なのでマッサージで流すの良さそうと考えていたのですが、ふと気になって調べたらリウマチの人に強いマッサージはダメとありまして💦

家庭用マッサージ機とはいえやっぱりあげない方がいいですかね🥹
自分で使おうか悩んでます🥹

コメント

ママママリ

リウマチのお母さんへのプレゼント、悩みますよね!
でも気持ちがとても嬉しいだろうなぁと想像します✨️

私リウマチ歴、長いです😭
マッサージ機、このタイプならまあ大丈夫かと🥰(ゴリゴリマッサージするわけでも無いし)

私なら、一緒に温泉に行ってもらうとかでも充分嬉しいですよ✨️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    ローヤルさんもリウマチなんですね🥹💡主に関節が動かしにくくなるのみで、体調が悪くなるとかではないんでしょうか?
    母は最近悪化して薬が強いのになったと言ってました😭
    ちょうどもうすぐ両親が定年退職を迎えるので温泉計画中でした😍!

• 4月16日
  • ママママリ

ママママリ

最近は薬の種類も多く、治療の選択肢も、昔と比べると格段に増えました✨️
    薬との相性良ければ、進行を心配し過ぎなくてもいいんじゃないかと。

ただ発病前に比べると、活動量は減りましたね(痛みが出たり、疲れやすい)。
    そのせいか、気持ちが落ち込みやすいかも。

私は息子と思いっきり公園で遊んだりできず、不甲斐ないです🥲

リウマチが内臓に悪さをする訳ではないので、そこは心配はいりませんよ

こんなに気にかけて貰えて、お母様は幸せですね~😂

ご両親との温泉旅行、素敵な思い出になりますように🥰

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

リウマチは関節に負担をかけないことが大事なので、足首〜つま先(足部と言われる部分)は避けた方が安心かと思います!
また、ふくらはぎの血管に血栓がある場合、ふくらはぎをマッサージすると血栓が肺に飛んでしまうリスクがあるので、そこはお母様の状態に合わせて使って頂くのが良いかと…🤔