新一年生です。今日の朝登校で指定の場所まで連れていき同じ保育園のマ…
新一年生です。
今日の朝登校で指定の場所まで連れていき
同じ保育園のママ友に会いました。
「○○(息子)くん、授業で席立ったりしてるみたい」
と教えていただきました。
待って待って、それはやばい。
いつも息子にどうだったか聞いても
「わかんない」
「たのしかった」
しか教えて貰えず🤣
ちゃんと席に座ってる!?じっとしてる?聞いてる??
と聞いても
「ちゃんとしとる!こやってじっと座ってる!」
と言ってた息子。
いや、できてないんかい😩
今日は帰ってきたら席たってるらしいな?と聞かなきゃ。
下の子の保育園登園の時
たまたま年長の時担任だった先生が
受け渡しだったので保育園では普段や教室のときも
立ったりしてなかったですか?と聞くと
全くそんなことはなかったです!
こちらが声掛けしてるとかもなくちゃんと座ってました!
勝手にウロウロしたりはしてないですよ!
と教えてもらいとりあえずやればできるようで安心。
あんまりいないと思いますが最初そんな感じだったお子様。
どのくらいでよくなりました!?
どういった声掛けをすればいいのでしょうか…?
- すい🌾(生後7ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ🔰
担任に聞いてはいないですか?
はじめてのママリ🔰
そのママ友はどこからの情報なのでしょう😅
個人懇談会とかはないですか?
その時に、担任の先生に聞いてみるのが一番だと思いますよ☺️
息子が1年生のとき、1人でいけなくて授業付き添いしてたので、他の子の様子も見れたのですが、新1年生だと、席立っちゃったりする子は複数人いました。気になることがあるとぱっと席立ったり、先生が喋っててもぱっと発言してしまう感じです。
先生がその度に、今は立つ場面じゃないよ、静かに聞く時だよと教えてくれて、段々良くなっていき、1年生が終わる頃には、みんなすっごくお兄さんお姉さんになってましたよ☺️
先生にお任せしておけばいいと思います😊
-
すい🌾
そのママ友の子どもが言ってたみたいです!すっごくしっかりしてる子なので状況はわからないですけど立っているのは間違いなさそうです…そしてしてそうだなぁと想像は出来ます💦
やっぱりいるんですね!うちの子もまたちゃんとした授業!って感じでもないので保育園感覚なのかなぁと思いつつ…。話したいことあってお友だちのところに行こうとしたりしてるのかな?とか思ってます😅
先生が言ってくるまでは様子見なのかな?と思ってるので本人にチラッと聞いてみます!- 55分前
すい🌾
担任からは特に何も言われてないです!
お友だち情報なので本当に立ってるのか、どういった感じなのかは詳細わかりません。ただめっちゃくちゃしっかりした子なので何かしらで立ってはいるのは間違いないと思います💦
ママリ🔰
まだ4月で様子みてるかもですね。担任に相談してみてもよいと感じます。
すい🌾
担任の先生が下校の付き添いで毎日会っているのですが特になにもなく…様子見の段階かなぁと思ってます!
本人には立たないよ!と教えつつ話を聞いて、先生が言ってくるまではとりあえず他の子の話を聞きつつ気にするしかないかなぁと思ってます。
ママリ🔰
まだ1年生になったばかりですからね!
すい🌾
保育園感覚と、急に環境変わり戸惑ってるのもあるとは思います。あと、先生が優しく注意するだけなので怒られたと思ってない気もします💦
前、話の流れで怒られたん?と聞くとううん!怒ってない!と本人は言ってましたが注意はされたのでは?と思ったことあるので😵
ママリ🔰
それはあるかも知れないですね。
気になるなら聞いた方がいいですね。