※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学1年生になった息子についてです。保育園からの友達の女の子に蹴られ…

小学1年生になった息子についてです。
保育園からの友達の女の子に蹴られて、蹴り返したら担任に腕を掴まれ教室の外に出されて、相手の子は腕は掴んでいなかった、自分だけ怒られたと。
2人で話しなさいと言われて、ごめんなさいをして先生に謝ったと報告した。その子からは後から謝られたと言ってる。
それまでは毎日楽しかったと帰ってきてたのに、先生怖いから学校やだとか、昨日も怒られたと帰ってきました。(昨日のは注意みたいな感じでしたが)完全に萎縮してるというか、このまま学校に対してマイナスに感じてほしくないなと思います。
私もこんなことで怒られたことあるよとか、次から話せそう?やられたらすぐ報告したらいいとか、絶対やり返しちゃだめとか色々話しました。

蹴り返すのが良くなかったのは前提で、先生はなんでいったん話を聞かなかったのかとか、はじめから腕を掴んで教室の外に出すのはちょっとと思います。
周りから怖いって言われてる先生だから厳しいんだろうなと思ってたけどさすがにまだ1週間経ってないのにそのやり方か、、先生に確認したいけど2週間後の保護者面談の時でいいでしょうか?保育園だったらお迎え行った時に聞けるけど、放課後電話で確認するのもありですか?
もしくはもう小学生だから先生に任せた方がいいのでしょうか?
小学生の母はじめてでこういう時はどうされますか?😭
よろしくお願いします。

コメント

ma

息子さんが何かしちゃって蹴られたんですかね?
何もしてないのに蹴られたなら怒る相手間違ってますよね🤔

お子さんの話だけだと主観的になってしまい、なかなか詳しい状況が掴みにくいので電話してもいいかもです🤔

先生怖い学校行きたくないと言ってて、何があったか詳しくお伺いしたくて電話しました。お忙しい所申し訳ありませんが、このまま不登校にでもなったら大変なので教えていただけませんか?って言っちゃいますね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子にも聞いてみましたが何もしてないと言ってました。
    保育園から知ってる子で、よく怒られてるところを見たことがあるので何もせず蹴られた可能性もあるし、息子が何かした可能性もあるし😥
    先生は経緯を聞いてこなかったと言ってるからちゃんと知ってたらいいのですが😭
    早速学校行きたくないはちょっと思うところがあるので、そのような言葉で確認してみたいと思います💦

• 1時間前
  • ma

ma

先生は経緯を知ってなければ何故怒ったんだって話になるので💦
    何故わからないのにそういう対応になったのか含めてちゃんと聞いてもいいと思います😣
    息子さんが楽しく学校へ通えますように😣

• 47分前
ちょこ

登校拒否に繋がったら嫌なので、先生に確認しちゃいますね🤔
指摘された側のお子さんの意見と、全体を把握している先生の指導で食い違いがあるかもなので、あくまで確認で。

我が家の息子、女の子に叩かれた!って言って帰ってきた事がありましたが‥その前の出来事を聞くと「僕ばばあって言ったから」と、息子からの出来事だったりします。
お子さんの意見の否定とかではなく、全体の一部しか言ってないかもしれないなーって思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子の性格的に学校行きたくないに繋がりそうで、ちょっと悲しい怒り方だなと思いました💦
    申し訳ないけどよく怒られてるような子だったので私も息子の言葉を鵜呑みにしちゃってました💦息子にも確認しましたが何もしてないと言ってて、本当なのか息子が本当は何かしたのか、、、
    先生が知ってたらいいんですが、息子の話によるとすぐ腕掴まれて教室から出されたと😭
    それも含めて確認してみようと思います、ありがとうございます。

• 56分前