年中娘が「明日の幼稚園、体操の日だから休みたい」と言っています。「…
年中娘が「明日の幼稚園、体操の日だから休みたい」と言っています。
「体操の時間がある日は休みたい」と春休み前からずっと娘は言ってました。
体操の日は毎週金曜日にあります。
春休み前から娘が体操が嫌なことを幼稚園に相談してて、明日は休む形になると思います。
幼稚園の先生はできたら来て欲しいと言っていました。
明日幼稚園を休む理由は、体操をどうしても娘が嫌がっているからだ、と正直に幼稚園に伝えていいですかね。。
なんか幼稚園と連携するのめんどいというか、幼稚園側もめんどくさい親子だなと思っていそうで。。。
用事があるからお休みって適当に誤魔化したい気がしてしまいます。。。
でもまぁ正直に伝えた方がいいでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
砂遊び
今回だけなら用事でいいと思いますが
これからも体操のある金曜日に休み続ける可能性があるなら
言っておいた方がいいと思います
体操が苦手なんですかね?🤔
はじめてのママリ🔰
私だったらですが、正直に先生に伝えると思います、、!!
今後もお嬢さんが体操があるから休みたいとなった時に適当に誤魔化すのもキリがなさそうだなと思うので😭
「娘的にどうしても体操の時間が苦痛みたいで、
やりたくないことを無理やりやらせるのも親として心苦しく、
お友達がやってるのを見てるだけにしばらくさせていただくとかはダメでしょうか?」
など相談してみるのはどうでしょうか?😭
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにめんどくさい親子だなんて思われないと思いますよ!!
お嬢さんの気持ちをしっかり考えて寄り添ってる優しいお母さんだなと私だったら感じます☺️
それでめんどくさい親子だなと思うなら先生がヤバいです😱💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
娘は見学とか別の部屋にいるのも嫌みたいで、体操ある日は休みたいとのことです😭
私は一人の時間がほしいタイプだし、毎週金曜日休まれるとしんどいから行って欲しいのですが😭
娘が泣いて訴えてくるので😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かにめんどくさい親子と思うなら先生の方がやばいですよね😱
ありがとうございます🥺
なんとなく幼稚園の先生達を好きになれなくて😔
ともかく正直に伝えてみます!
ありがとうございます!✨😢- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😭
私もいろんな園を見学したのですが、
スポーツ推しの園ってありますよね💦
やればできる!!!🔥みたいな、、
松岡修造チックというか、、
お嬢さんが本当にしんどそうで泣いて泣いて可哀想なら、
もう少しゆったりというかのびのび系の園への転園も考えても良いかもです!
(私だったらの場合ですが、子供には毎日楽しく園に通ってもらうのが1番だなと思ってるので🥲苦痛な日が1日でもあるだけで子供にとっては大きいストレスなのかなと、、)
あと一年は通わなきゃですし、、
私も園見学を何ヶ所もした時に、
体操や運動系に力を入れてる園は
我が子にはきつそうだなと思い、
自分の好きなことやる時間を沢山設けている園に入園を決めました☺️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ほんと松岡修造チックですよね😂
今年中だから今から転園はきつい気がしまして😭
娘は小さい時から運動好きそうで活発なタイプで、まさか体操の時間こんなに嫌がるとは思わず😢
とりあえず先生に相談してみます🥺
ありがとうございます✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そのまま伝えた方が対応もしてもらいやすいと思います。
見学にしてもらうとか、遅刻か早迎えで体操以外の時間だけ登園するとか、考えてもらえるかなと🤔
毎週の事なのでずっと金曜日休みも大変ですし🥲
-
はじめてのママリ🔰
娘に見学や遅刻も提案したのですが嫌だと言われました😭
ほんとにほんとに毎週金曜日休まれたら大変で、娘にイライラしてしまいそうで、つらいです😭
でも娘を追いつめるのも嫌だし…まいりました…
とりあえず先生にそのまま伝えてみます!
ありがとうございます😢✨- 1時間前
ままくらげ
正直に伝えた上で、体操への向き合い方を先生とご家族で足並みをそろえた方が良いのかな?と思います🥹
私も体育の授業が苦手で、直前の授業中に顔面蒼白で倒れる事が多々あったくらいには苦手でしたので、お子さんのお気持ちはよくわかります😭
ですが学校をそれで休んでたら他の授業も遅れてしまいます💦
なので幼稚園のうちに上手く体育と付き合う方法を、先生と共に探せる方向に動いた方が良いと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ままくらげさんも体育苦手だったんですね!
うちの娘は体操の日まだ先でも夕方からギャン泣き、春休み前の朝幼稚園行く時も体操なくてもギャン泣きしたりして…
大変でした…
まだ幼稚園だから鉄棒とか難しいからやらなくていいのに…と思います
私も学生のとき体育嫌いでした
でも幼稚園のときに鉄棒やらされなかったよな、と思って
そんな無理して幼稚園から難しい競技させるなよって思います。。。
ともかく先生に相談していこうと思います!
ありがとうございます✨😢
ちなみにままくらげさんの場合は、体育の時間こうやって向き合ったら少しでも気持ちが楽になった…などの経験はありますか?
もしあれば教えていただきたいです🙇♀️- 1時間前
-
ままくらげ
学年一の運動音痴なので笑われるのも嫌、先生に叱られるのも嫌でした💦
(先生は苦手だからと嫌々ダラダラとやる、やる気のなさを叱ってたのだと思います)
私の親は「休みたい」と伝えても「いいから行ってこい!」でしたね😂
とは言え運動に関しては「パパとママも得意じゃなかったから、上手くやる必要はないよ」とは言ってくれてました。その代わり勉強は頑張りなさいだったのですが。
私は子供が生まれてから、運動は苦手だけど嫌いではなかったんだと気づけたんですよね💦
多分フィットネスゲームを通して「誰からも馬鹿にされず、失敗しても励ましてもらえて、体を動かしたら心身がスッキリした」と言う成功体験をつめたのが良かったのだと思います☺️
我が子もまた運動が非常に苦手でぎこちなく、遊具ですら遊べないのがコンプレックスでした。
色々あって年長から運動療育に通ったのですが、今では体育が一番好きだと言ってます😳
私と同じ成功体験ができたのが良かったのだと思います✨
苦手な子が集まる体操教室などがあると変わるかもしれません🥹- 50分前
-
はじめてのママリ🔰
具体的に教えて頂いて助かります!
ありがとうございます✨
うちの子も体動かすのは好きそう、でもたぶん人よりゆっくりしかできなかったりして、それを先生に注意されるのが嫌なのかもしれません
私も体育は嫌いだけど、運動したあとスッキリするのは好きです✨
運動療育というものがあるんですね!
住んでる近くにそういうものがあるか調べてみます✨
新たな解決法が知れてすごく助かりました✨
ありがとうございます☺️- 46分前
-
ままくらげ
運動療育は発達に課題のあるお子さん前提で、自治体での発達の面談なども必要になるなどの条件が必要な場合があります😳
我が子は運動面以外も癇癪の酷さや園内でのコミュニケーションに躓いての療育だったので、ただ運動が苦手なだけなら、気軽にできる体操教室やリトミック系の方が条件なしなので行きやすいと思います✨
お子さんにあった活動が見つかりますように🥹- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💡
うーんうちの子も癇癪酷いけど園では今のところは何も言われてないので、運動療育は無理かもですかね…
うーん気軽な体操教室やリトミック系も、色々調べてみます!
あたたかい言葉ありがとうございます🥺😭💖- 40分前
さくらもち
正直に伝えるのがいいと思います。
先生も前向きに寄り添ってくれると思います😊
うちも体操苦手な子で出来ないやらないまま小学生になりましたが、小学校では苦手だからという理由で休めません🤣
家でも苦手な部分を補って根気よく教えて苦手意識をなくすのが今後のためにもいいですよ😊
うちの子は特に鉄棒、うんていが嫌いでした。
手汗がひどいので鉄棒やると滑るとか、できない!とか理由は色々でした。
-
はじめてのママリ🔰
家でボール遊びやでんぐり返りはしているのですが、鉄棒は公園行った時誘っても嫌がられます😢
気長に焦らず教えていけたらなぁと思います
ともかく先生に相談してみます!
ありがとうございます✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
やはり伝えた方がいいですよね。。。
なんかこの幼稚園の先生方あまり好きになれなくて。。
幼稚園のモットーが「どんなときでも頑張れる子に育てる!」みたいに書いてあって、昔に書かれたモットーかもなのですが…手抜きする時あってもいいじゃん、得意なこと伸ばせばいいじゃんと思ってしまって😅
体操の時間の冬のサッカーが嫌から始まり、春からは鉄棒とマットと跳び箱なのですが、それも嫌(特に鉄棒が嫌そう)って娘が言ってました