小学生や中学生のお子さんのお昼ご飯について、共働きの家庭での工夫や、中学生になった際の対応について教えてください。
小学生高学年や中学生のお子さんで、土日や夏休みなどの長期休暇の時に両親は夕方や夜まで仕事で不在、子供だけでお留守番している家庭の方に質問です。
お昼ご飯ってどうしてますか?
私の母は専業主婦だったのでお昼ご飯の時に母親がいないって日はほとんどなかったのですが、、
私は共働きで働いていて、おそらく4年生くらいからは学童にいかずにお留守番したいっていうと思うので、子供のお昼ってどうしたらいいんだろうと思い質問です。
私たち夫婦は基本土日も仕事で、今は子供が小さいということで日曜日は休ませてもらっています。
中学生になったらお金渡して自分で買うとか作るとかになりますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
自分で作る、は親のいないところで火や包丁を使うことなので中学生でやらせるにはそれなりに教えておかないと難しいと思います。
うちは今小4ですが、特性があり長時間留守番はまだできないです。
しかし、朝ごはんは自分で準備して食べてるので、同じようにしておいてあげたらお昼も自分で食べられると思います。
ご飯を1膳づつ冷凍していたり、おかずは見つけやすく取り出しやす居場所に入れてます。
また、ケトル、レンジ、トースターで作れるものを教えていってます。
@_1
4年なったばかりです
も、学童辞めたので
電子レンジ使えるので買い弁など買って置いとくかと、
又、近くにコンビニあるので自分で買ってきて食べてねって言いますね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
私もコンビニはあるいて10分以内のところにはあるので、本人の希望も聞きつつ対応していこうと思います- 4月19日
はじめてのママリ🔰
小2からずっとお留守番の家庭です🏠
今5年生👧
弁当つくるのは面倒なので…
①お金おいてて買ってもらう
②冷凍パスタや冷凍おかず系、色んな種類買っておく
③お弁当用おかず何種類か買っといて、自分で弁当作る(姉妹で楽しく作ってます)卵焼きとか焼く系も作れる。
だいたいこの3つで過ごしてます😌
4年生だったらわりとみんな買い物とか自分で行くので、中学にならずともお昼の買い物くらいは行けるかなと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
小学生2年生からお留守番ですか😳
いつもは親が用意したりしてるけど、意外と子供も成長していて出来ることも増えているのかもしれませんね
本人の希望を聞きつつできることを増やしていこうと思います👀- 4月19日
はじめてのママリ🔰
中1に上はなりましたが、上の方と同じく、小3から留守番してました😊
①ご飯だけ炊いておいて、カレーや吉野家のレトルト牛丼をレンチン
②冷凍パスタや冷凍焼きそばなど、色々な種類をストック
③コンビニが近いので、お金だけ置いておく。
④親が弁当を作って、置いておく
で、過ごしてきました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
小学生3年生からお留守番😳
それは子供本人の意思でですか?学童が定員オーバーなどの本人としては不本意の理由からですか?
もし差し支えなければ教えていただきたいです🧐- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
もともと民間学童と学校に併設の学童を利用していましたが、集団のざわざわが子供が苦手だったようで、1人でお留守番の方が良い!と子供の意思で退会しました💦
4年からは本人の意思で中学受験塾に通い、それなりに放課後も忙しくしてました。- 4月19日
ままり
中学生がいます。
基本は作っておいて、レンチンして食べています。
時々、お金渡して買いに行ってます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
中学生になると全然違うとも聞くので、中学からはお留守番の食事での心配事は減りそうですね- 4月19日
退会ユーザー
6年4年がたまに留守番してます。
お昼は前日のご飯を多めに作り
残ったやつを食べてもらう。
冷凍とか買い置きしておく。ですかね!!
レンチンorケトルでお湯沸かすくらいはオッケーしてるのでそれで
食べれるものを準備してます。
火と包丁は私が居ない時は使わないと約束してます💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
約束をしっかりしておくのは大事ですね!
ケトルとレンジを使った食べ物の作り方などを教えていこうと思います- 4月19日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ケトル、レンジで作れるものの作り方を少しずつ教えていこうと思います