※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

小学生高学年や中学生のお子さんで、土日や夏休みなどの長期休暇の時に…

小学生高学年や中学生のお子さんで、土日や夏休みなどの長期休暇の時に両親は夕方や夜まで仕事で不在、子供だけでお留守番している家庭の方に質問です。

お昼ご飯ってどうしてますか?

私の母は専業主婦だったのでお昼ご飯の時に母親がいないって日はほとんどなかったのですが、、
私は共働きで働いていて、おそらく4年生くらいからは学童にいかずにお留守番したいっていうと思うので、子供のお昼ってどうしたらいいんだろうと思い質問です。

私たち夫婦は基本土日も仕事で、今は子供が小さいということで日曜日は休ませてもらっています。

中学生になったらお金渡して自分で買うとか作るとかになりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分で作る、は親のいないところで火や包丁を使うことなので中学生でやらせるにはそれなりに教えておかないと難しいと思います。

うちは今小4ですが、特性があり長時間留守番はまだできないです。
しかし、朝ごはんは自分で準備して食べてるので、同じようにしておいてあげたらお昼も自分で食べられると思います。

ご飯を1膳づつ冷凍していたり、おかずは見つけやすく取り出しやす居場所に入れてます。
また、ケトル、レンジ、トースターで作れるものを教えていってます。

@_1

4年なったばかりです
も、学童辞めたので

電子レンジ使えるので買い弁など買って置いとくかと、
又、近くにコンビニあるので自分で買ってきて食べてねって言いますね!