小学一年生、初めての二者懇談何を話しますか?小学校がはじまって1週間…
小学一年生、初めての二者懇談何を話しますか?
小学校がはじまって1週間、まだまだ分からないことが多いですが行き渋りはなく、まぁまぁ(すごくではない…)楽しそうに行ってます。
嫌だった話も聞いており、ちょっとぽっちゃりの息子、クラスの子にお腹がおじさんみたいって言われたようです。
それが先週の話…
息子はじゃあ学校に来ない方がいいの?と聞いて、相手はそういうわけじゃないけど…と答えたようです。
昨日、同じ子か分からないのですが登校中に同じクラスの子からまたおじさんと言われたようです。
それに対して息子は走って追いかけて、一緒に登校してるお友達も走って、お友達が何かにつまずき息子にぶつかり転倒、ズボンに穴を開け帰ってきました。
ちょっぴり気になるおじさん発言、
息子は誰かわかんないと言っていて、これからクラスの子と仲良くなっていけば言われなくなってくるかな、今息子がすごく気にして行き渋ってるわけではないから言わなくてもいい事なのかなと思いつつモヤモヤ、
皆さんどんなこと話すのでしょう
- ぴょん(生後4ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
そういう嫌なことってどんな子でも言われてくるんだろうなって思っています。
親としても辛いですよね…。
ただ、だからと言って言う側にはなってほしくないと我が子には伝えます。
懇談の時にその嫌な話をしてみたら良いんじゃないですかね?
名前は分からなくても同じクラスなら先生も様子を見てくれるんじゃないですかね?
私なら学校での様子を聞きつつ、実はこんなことがありまして…子どもの言うことだからどこまで本当かは分からないですが…と話をします。心配で〜、もしうちの子が悪いことをしていたら教えて下さい、みたいな感じで。
ma
なんでも話して大丈夫だと思いますよ👌
息子も登校時にちょっとしたトラブルがあって、言うほどじゃないかなぁと思ってましたが、
息子と見ていたお友達や上級生が先生にお話してくれたらしくて💦
先生から電話があり、些細なことでも大丈夫なので、何かあったら連絡帳(アプリの)でもいいので言ってくださいねと言われました
最初は先生から学校の様子を話してくれて、お母さんの方で気になることありますか?と聞かれるパターンが多いので、話しやすいとは思いますよ👌
ねこ
私は
近所で強風で帽子飛ばされた後の事故があったので、強風時どうすればいいのかと言う指導・声かけを学校と同じにしたくてそれを聞きます
あとは先生の人柄を知りたいので家での子供の様子を話したり、学校での様子を聞いたりですね。
-
ねこ
私のことばかりすみません。
心配事は言っていいのでは?と思います。- 38分前
咲や
そういうおじさん発言とか伝えても良いと思いますよ
うちは高学年ですが、去年本人が知らない所で悪口を言われていたらしく、それを見た他の子が担任に伝えて言った子に注意したという電話がかかってきました
今年の担任は全員に電話をかけてきて、本人の性格を聞かれたので、こういうことが不安ですとか、こういうことで迷惑をかけるかもしれませんとか伝えていますね
上記の子と今年も同じクラスなので、グループ行動で一緒にしないでくれとNG出しましたが、どうなるかは分かりません😅
出席番号近いから、一緒にされがちなんですよね
コメント