※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

右目だけが上を向くことがあり、特に食事中に頻繁に起こります。脳に問題があるのか心配です。これは小さい子に多い現象でしょうか。

右目が上を向く

ずっと気になっていたのですが、
右目だけ上を向くことがあります。
真っ直ぐ見ていても左目は真っ直ぐ、
右目だけ上を向いているような感じです。
毎回では無く、たまになのですが、
そのたまにが少ないわけではないです。
ご飯を食べているときは必ず一度は上を向いてしまう頻度であります。
小さい子にはよくあることでしょうか?
脳がおかしいのでしょうか…
目が上を向く以外におかしいところは今のところないです。よくこけるとかそういうこともなく走っています!

コメント

はじめてのママリ🔰

斜視かなと思いました。上に動くタイプの斜視もあります。
眼科に相談されるといいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上に動く斜視を初めて知りました!ありがとうございます!
    早速眼科に行きましたが、眼科中には上に向かず、検査では問題なく経過観察になりました…

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

斜視かも知れません。
うちは真っ直ぐ見てると普通だけど、上や左を見ると右目と左目にずれが出る感じで、私も気付かず眼科でも見つけるのが遅くなり治療が遅れました。
早めに治療したほうがいいものなので、眼科で1度相談してみるといいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、差し支えなければ、治療とはどのようなことをしてますでしょうか?
    我が子は早速今日眼科へ行きましたが、近視遠視ではないし、目の動きにも問題ないね、経過観察で。疲れてたり、まだ小さいからこういうことがあって今後良くなるかもしれない。(動画撮ってほしいと言われましたが、中々動画にはおさめられず…)と言われてしまいました。
    確かに毎回上に向くのではないので…

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず経過観察ということで、3歳児検診などでまた診てもらうといいかと思います。うちは3歳児検診の時には気付きませんでした。

素人なので間違いあったらすみません。。↓
    うちは斜視と弱視と両方なので、眼鏡で矯正したりアイパッチというもので片目を隠して片目の視力を上げるような治療をしています。
    斜視については、見た目的に普段はあまり気にならない症状だったのと、治療するとしても手術しかないみたいなので様子見です。あくまでうちの娘の話ですが参考になれば。

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて新しいところにコメントしてしまいました、すみません🙇‍♀️

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

半年後にまた来てくださいとのことでしたのでそれまでに画像におさめららるように頑張ります。我が子は気づかないレベルじゃなく、誰が見ても上向くねって言われるので…
ありがとうございます!どのような治療をされてるのかなあと今後の心構えにしたく🙏そうしましたら一歳児にはもともと治療厳しそうですね…