※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カミラ
ココロ・悩み

ここでお話しさせてください。あまり厳しい意見は言わないでくださいね…

ここでお話しさせてください。
あまり厳しい意見は言わないでくださいね。わかってはいます。

娘が幼稚園に通っていて、進級してから他のママさんたちからたまに感じる不穏な空気があります。

進級間近の話で、娘が年上の子で大好きな子がいてその子もよくうちの娘と仲良くしてくれて面倒見がいい子なんです。

お迎えに行ったある日を境に物凄くショックな出来事が起きて、その行動をとってはいけないと頭でわかっていてもやはりその子のお母さんを見ると思い出してしまって挨拶をしないどころか関わりたくないと言うことが1番大きくてシャッターを降ろしてしまいました。
子供は関係ありませんのでお迎えの時出会ったら関わったりはします。話しかけられたり挨拶する程度ですが。

そのショックな出来事が、以前うちの娘がその子にお手紙を書きたいと言うので(当時幼稚園で先生に隠れてお手紙を渡し合うのが流行っていたみたいです)じゃぁ書こうかとサポートしてあげました。次の日幼稚園で先生に許可を得てから一緒に渡しました。お返事が返ってくる事はありませんでしたがそんなことは親子共々気にしていませんでした。
しばらく経って、ある日のお迎えの時にその子に私は久々に会って、お手紙の返事を口頭で伝えてくれました。
「私のお家に来て遊んでもいいよ!けど、娘の名前ちゃんの事はうちのママ嫌いなんだって。私は好きなんだけどな!お家で遊ぼ!私が守るから!」と言われて正直どうしたら良いのかわからなくなってしまっていました。
子供にそういう事を言ってしまっている、遊ぶだけなのに守るという考えにさせてしまっている事実に驚きとショックが隠せませんし、なんせ私の娘とそのお母さんは全く接点もなければ娘の事を何にも知らないのに嫌いと言うのははらわた煮えくりかえってしまって、、、。
私が過剰で私がおかしいのかもしれませんがとてもショックでした。
シャッターを下ろしてしまうような行動は私は正直人に滅多にやりません。本当に純粋にショックだったんです。

進級してから、そのお母さんが周りのお母さんに言ったんでしょうか、上の子達のお母さんに無視られる事が多いし、私がいると気まずい雰囲気を出してきます。挙げ句の果て、その子のお母さんがお迎えで帰宅してるところで出会うと雨が降っていればわざとらしく傘で隠れて私が行くのを待つのです。子供はどうしたのどうしたのと大きい声でいいます。

この事は先生の前でも起きた事だったので相談はしましたが事を荒げたくないので子供達にも伝わりますし、嫌だったので誰にも相談していません。

そんな事があったので今は幼稚園に行くのが憂鬱です。
娘は幼稚園大好きなので毎日楽しそうに行っています。

※その子のお母さんとは仲良くもありませんし連絡先も知りません。あまり話したこともなければこの出来事が起こる前は挨拶程度の中でした。

コメント

まる

子どもに他人の好き嫌いを口言しちゃうママさん…
その話に同調して、距離取ってくる周囲の人達…

どちらにしても懐の浅い方々なので、そのまま関わらなくていいと思います😀

究極、お子さん達が仲良しなら親同士はどうだっていいです👍
娘さん幼稚園大好きなんて、最高じゃないですか!(*´艸`*)

りんご

え、ごめんなさい。カミラさんに何か悪いところありました...?
そのお手紙も最終的に先生に許可を得て渡したんですよね??何も悪いことしてなくないですか??
その親御さんちょっと性格悪すぎな気がします...子供にそんなことまで言わせて😓周りのお母さん方にも変な目で見られる筋合いないと思うのですが。
カミラさんが現に嫌な思いされてるのであれば先生に相談してみるのはありなのでは?!

yu

向こうのお子さんがお返事してきたときは、相手のお母さんはいなかったんですよね?
本当にそんなこと言ったのかなと疑問でもあります…
もしかしたら「よく知らない子(お母さんの連絡先を知らない子)とはおうちで遊べないよ」とか言ったのをお子さんが変な解釈しちゃったのかも🤔
以前ママリでそういう相談されている方もいましたよ!
お母さんは言ってないのに「ママが〇〇ちゃんとは遊んじゃダメっていうから遊べない」とかお友達に言ってしまうというような内容の相談でした。

いずれにせよ今回の真偽はわからないけどもうそのお母さんには拒否反応が出てしまっていることは仕方ないと思います😔
悲しいけど学年が違うから関わらなくても平気!と割り切って過ごすしかないですよね🥲

はじめてのママリ🔰

嫌いと言われる心当たりはありますか?