旦那が勝手にカードを使い、お小遣いの問題もあります。服を買っていて腹立たしい。オシャレに興味を持ち、相談しても自分で決めるので困っています。どう問い詰めればいいでしょうか?
旦那がまた勝手にカードを使ったみたいでカードのご利用明細に店舗名と金額が記載されていました。
以前にもこのようなことがあり、その時は毎月お小遣いをあげれないくらい苦しく旦那が
「お小遣い欲しいって時にもらう」って言ってくれたのでそうしていたのに
「お小遣い毎月くれなくて買った」と言われ、
「言ってること違うやん」と思いながらきちんと毎月あげるようになりました。
が、買った日付を見ると、話し合いをする数日前に買っていたみたいです。もう嘘をつかない隠し事しないって約束をしたのにその時にもう破られていました。
服を買っていて金額は15000円。本当腹がたちます。
オシャレに目覚め始めて面倒です。
私はアパレル店で働いていたからか出かける前に
「この組み合わせどう?」「どういう色がいい?」と聞いてくるので答えますが毎回反論し結局自分で決めます。なら聞くなよと思います。←愚痴すいません。
今出かけてるので、どう問い詰めてやろうか考えています。
何かいい方法ありませんか?
- そらいろ(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
まつり
旦那さんがカードを持ってる理由はなんですか??
りん
ペナルティーが甘いです!まずカード取り上げましょう。そして勝手に使った金額返済できるまでお小遣いはなしです。お小遣いというのは、個人的に必要なもので買うお金。いわば無駄遣いです。月に好きにしていいお金があるだけなので、必要最低限は買ってあげなければいけません。例えば、仕事でいるもの。そらいろさんのすべき事は、もっと厳しくする事。旦那さん、勝手にカード使う事、全然反省してないです。お小遣いあげれないくらい苦しい時あったんですよね?赤ちゃんにしわ寄せ来ますよ?
-
そらいろ
カードはもう私が持っています!
最初使った分はお小遣いで払わせましたが今回のはどうしようか迷っています。
必要なものは生活費から出しています。
なるべく貯金は使いたくなくて、月のお給料でやりくりしていたので苦しかったです。
帰ってきたら話し合います。- 7月8日
退会ユーザー
夫婦なんだから勝手に作って使うのはどうなの?
そこは話し合ってやるべきことじゃないの?と優しく言うのはどうでしょう😅
きつく言うと旦那さんも怒ってしまったら余計めんどくさいので💦
-
そらいろ
そうですよね…。
買ったこともそうですが、何より隠され嘘つかれたことに怒りが生まれました。
帰ってきたら話し合います。- 7月8日
コエダ
クレジットカードを取り上げましょう!
うちも昔そういう時あったので、今は銀行の普通預金のカード(クレジット機能なし)を渡して仕事中に急遽必要になった場合は私から預けするようにしてます!
生活厳しいのに自分の服に1万5000はキツイですよね(◞‸◟)
隠し事はよくないのでとりあえずメールとかハッキリ問い詰めてみるのもいいかもです!
-
そらいろ
今はカードは私が持っています!
貯金は使いたくなくて、月のお給料だけで頑張っているのでキツイです。
もう直ぐ帰ってくるので帰ってきたら直接話します。- 7月8日
mama...♡
一番はカードを取り上げないと
また勝手に使うと思います😭💭
-
そらいろ
書き忘れすいません💦
今は私がカードを持っています!- 7月8日
ちくりんママ
うちはカード解約させました。いまはクレカ代わりにデビットカードあるので気遣いそれにいれて使えばーと(笑)
クレジットでないと決済できない【バスで旅行とかよくいく】ので持たせてましたがリボ払いとかにするので一向に返済が減らなくて
債務生理と家計で一括清算で解約どちらかだねーと突き付けました
-
ちくりんママ
あ、小遣いです
- 7月8日
-
そらいろ
おお!凄いです!
カードのことなんて全然わからないので徹底して旦那さんとのルールを決めているんですね、尊敬します😣
さっき聞いたら何買ったか覚えていないと言われました(笑)
おばかです、本当😞- 7月8日
退会ユーザー
毎月お小遣いを専用の普通口座に入れてクレカの引き落とし口座をお小遣い口座にしている。
私用でクレカを使った場合は自分のお小遣いから引き落とされるシステムを強制的に作り上げた。
お小遣いが足りなくなると困るので欲しい物は申請してきます。必要だと判断したものだけ生活費(現金orクレカ)から出す。
こんな感じで友人はやってるみたいです。
うちの主人もですが、結局浪費癖とかってのは治らないんです。だからこっちが対策とるしかないんですよね…😭
-
そらいろ
凄い!お友達さんはかなり徹底されているんですね!!!
とりあえずカードは取り上げたので様子を見てみます。
また何かされたらこの方法考えてみます🎵
旦那はある意味適当?なのか
私が「これいいなー欲しいけど高いからやめたー」と言うと
「気にしないで買えばいいしょー」って感じなのでお金に関してはおおらか?なんです(笑)
だから私が止めないとお金がなくなっていきます😭😭😭- 7月8日
-
退会ユーザー
友人のところはほんとに徹底しないとダメらしいです。
だから友人の旦那さんにはお小遣い用のキャッシュカードと小遣い口座から引かれるカードしか持たせてないみたいですよ。
そらいろ さんも頑張って下さい!- 7月8日
そらいろ
最初はキャッシュもクレカも旦那が持っていて、
数ヶ月前に2つのカードを預からせて欲しいとお願いしたら「自分のものは自分で持っていたい」と言われ、話し合いが平行のままでしたが
後にキャッシュだけもらえました。クレカは持ったままで
上のことが発覚しまた話し合い今は私が持っています。