子どもが夜中に泣いたり支離滅裂なことを言ったりするのは、夜驚症の可能性があります。朝にはケロッとしていることもありますが、病院に相談した方が良いでしょうか。特性があるため、ストレスを感じやすいのかもしれません。
夜驚症?うちのこ(6歳)は熱とか体調が悪いときに、夜中に起きて支離滅裂?なことを言って怖いとか言い出して泣き出してしまったりすることがあります。寝ぼけて夢と現実とをひっくるめてパニック?になってるような感じに見えます。。
朝になったらだいたいはケロッとしているんですが、起きたことを覚えてないときと、覚えてるときとあります。。
これ、何だと思いますか?どこか病院などに相談行ったほうがいいんでしょうか?💦
うちのこ発達凸凹ちゃんで、持ってる特性とかもあるので、人よりもストレス感じやすかったりするのかな?と思うと、このままただ様子見してていいのか、どこかに相談しておいたほうがいいのかわかりません💦
誰かアドバイスなり、同じような体験されたかたいらしたらコメントいただけたらありがたいです!よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
うちの子は、繊細で、いろいろ気がつく子なので外の刺激が強くてストレスがたまるからか、2歳ぐらいの時から、夜驚症らしきものをよくしていました。その時はほとんど毎日です。4歳半ぐらいまで続いていたと思います。
誰もいない方を指差して泣じゃくったり、、夢半分、現実半分みたいな、目を開けていても夢を見ているような顔をしていました。
最初は病院に行こうか迷いましたが、徐々に収まってきたので、行っていません。
6歳になった今、今のところほとんど夜驚症みたいなのは落ち着いて、静かに寝てくれるようになりました。
コメント