※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の子どもが幼稚園ではパンツを履いているが、家ではオムツを使っている場合について相談したいです。オムツを使う理由は面倒だからで、本人のやる気に任せていますが、そろそろ卒業を考えた方が良いのか悩んでいます。

年長さんで幼稚園ではパンツだけど、家ではまだオムツって方いますか??

普通に家でも外でも大小する事はできますが、面倒だからとの理由でオムツがいいみたいです🙂

私はオムツの大人はいないからと本人のやる気に任せているのですが(高齢者は別)、そろそろ卒業に向けてあげた方がいいのかな〜?と思ったり思わなかったり😕

コメント

はじめてのママリ🔰

本人をやる気にさせるのが親の仕事であり、子育てだと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそれは親の役目でもありますね🙂‍↕️
    そろそろ声かけしていきたいとおもいま!

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

面倒だからという理由なら、もうオムツを新たに買わずになくなったらなしにしちゃいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度かパンツで過ごしていた期間もあったのですが、疲れちゃったーと言われ
    まぁいいかと過ごしていたのですが、そろそろ卒業に向けて頑張ってみます✊🏻

• 4月15日
メル

やめたほうがいいと思います!
理由は、本来であれば、一度パンツに移行した子どもは、オムツを履いていても排尿や排便することをためらうはずだからです。トイレじゃないと出来ない!恥ずかしい!お漏らしの感覚と似た気持ち悪さを感じる!というのが本来の感覚のはずです。(大人でも、オムツ履いてるから出していいよって言われても嫌じゃないですか?)
その感覚を養うためにも、オムツ離れをしておいたほうがいいかなと。
オムツの大人は確かにいないですが、ギリギリまで我慢せずに尿意を感じたら早めにトイレに行く!が学校生活だと大事ですし、どの程度の尿意の時に行くのが正しいかとか、オムツで過ごすと分かりにくくなっちゃう気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳から挑戦はさせていて、去年の冬頃に2週間ほどお家でもパンツで過ごせてたはいたんですよね
    そのまま卒業できるかな?と思ってたら戻ってしまって、もう本人に任せようという考えに至ってしまいました🤨

幼稚園では基本パンツ、家でオムツでもトイレでしたい!って時もあるので尿意に関しては大丈夫なのかなぁと思っていましたが、↑ができてるので、そろそろ卒業に向けさて協力してあげようと思いました!✨

• 4月16日
MA

周りに数名いましたよ〜
私はする能力があるなら無理することないと思う派です

今はただでさえ年長にあがって新しい環境で頑張ってるところだし、園でも最年長っていうプレッシャーもあるだろうし
戻ったり繰り返してるようなので少し繊細な部分もありそうだなって感じました

取れてた時期があるからこそ本人が1番わかってると思うし声かけるにしても6月以降、ほんと徐々に…紙パンツなくなったけどつぎどうするー?程度でいいのかなーと感じます

悪化したり(履いてないと不安とか)布パンツの時に失敗増えたりしたらまた話は変わりますが💦