※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2人目の子が生まれる際、1人目に対して気をつけたことはありますか?具体的には、お兄ちゃんと呼ばず、特別扱いせず、親子の時間を大切にしています。妊娠を察知しているのか、最近不安定な様子です。赤ちゃんが生まれた後の寂しさを和らげるために、何かアドバイスがあれば教えてください。

2人目が生まれるにあたって、1人目の子に対して気をつかったこと、気をつけたことはありますか?

・お兄ちゃんって呼ばない
・お兄ちゃん扱いしない
・1人目と親だけの時間を作る

っていうのは夫婦で話して決めています。
最近なんとなく妊娠を察しているのか、寂しそうにしてたり、不機嫌そうに私のお腹を叩いてきたりするようになりました。(優しくなでなでしてねって言うとちゃんとなでなでしてくれますが😢)
赤ちゃんが産まれたら少なからず寂しい思いはさせてしまうとは思いますが、できるだけそうならないように事前に決めておきたいです…
なにかこういうの気をつけた方がいいよっていうのがあれば教えていただけると助かります😭

コメント

はじめてのママリ

最初はできるだけ近づけずに下の子の話題も出さないようにしてました!
興味が出て自分から近くに来るようになったら少しずつ話題にしたり、一緒にお世話してもらったりしました🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    なるほど💡
    たしかに今の時点でお腹叩いてきたりするので無理に近づけるのはやめた方がいいのかなと思ってます🥲
    (生まれたらまた変わるかもですが…)

• 4月16日
はじめてのママリ

うちはとにかく上の子ファーストを出来るだけして、赤ちゃんのミルクやオムツさえできてれば多少泣いていても構わず上のこと遊びました
赤ちゃんとは上の子が保育園行ったり寝たりしてる時間に触れ合いました🙂
その甲斐あってか初めから弟大好きでとっても可愛がってくれています😭💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!赤ちゃんのことは最低限やってって感じですね🤔
    うちは上の子が自宅保育なのでママリさんと同じようにすると赤ちゃんとの時間がとれなくなりそうですが…🥹
    とても参考になります💡

• 4月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そして上の子1歳なのですね、うちは上の子3歳だったのである程度話が通じたのもあったかもしれません😭

夫が働いてる時間ワンオペの時はとにかくそうしました!
    下の子がよく寝るタイプだったのも救いかもしれません🥹
    夫の仕事終わりにはうちはパパっ子なのでパパは上の子と全力で遊んでもらって私は赤ちゃんと遊んでたり、上の子の遊びを一緒に見て赤ちゃんが楽しそうに見てるよーなどちょっと仲間に入れた感じにしてました😂

あと一つ、出産で入院した時は事前に入院日数のプレゼントを用意してお菓子とか絵本、トミカとかを分けて入れてきてくれる日に一つプレゼントして会いにくるのを楽しめるようにしました❣️トミカを赤ちゃんに見せて救急車だよ〜とお喋りしてました😂

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

私は完全に上の子ファーストにする必要はないと思っていて、上の子優先にしつつも下の子も蔑ろにしないというバランスを心がけています。
下の子のお世話してる時は、ちょっと待ってねーとかあとでねーじゃなくて、見てみてー今オムツ変えてるんだよ!とか、ミルク飲んでるねぇちょっと持ってみる?とか、げっぷのとき背中一緒にトントンしてもらったり、お世話に一緒に参加してもらうような感じにしてます。
我が家は上の子は下の子に嫉妬する事ないし下の子の事大好きですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはそうですよね💡
    夫も私も完全上の子ファースト!って感じで思ってるわけでも、下の子を蔑ろにする気でもなく…
    今の時点でお腹叩いてきたりするので寂しい思いをさせたくないなって気持ちと安易に近寄らせて赤ちゃんを叩いてしまったりしたら嫌だなという気持ちで…🥲
    でも今後のことを考えたら様子見つつ、お世話に参加させるっていうのもいいですね!!
    とっても参考になります🙇🏻‍♀️

• 4月16日
ままり

もしかしたらママリさんが考えてるのと方向性が違うかもなので、参考にならないかもですが💦
(でも長男は1歳11ヶ月でしたが、赤ちゃん返りもせず、妹大好きでとても優しいです☺️)

男の子は頼られると嬉しい子が多いと聞くので、よく頼ったり、大袈裟に褒めたり、娘の声を捏造😂してました。笑

「◯ちゃんにオモチャ渡してくれる?」→渡してくれる→「ありがとう🥰❣️優しいね〜!助かるよ」みたいな。
「◯ちゃん、ニコニコしてるね!にぃに(兄)大好き〜って言ってるよ」とか。笑

「お兄ちゃんだから(我慢)」とは絶対言わないようにしてましたが、これまでの接し方に少しプラスして新しい立ち位置を意識してました。(これまでの立場が取られたのではなく、息子にしかない新しい素敵な立場がある事)

あと娘のこともきちんと大切にしてました✨
私は上の子ファーストの考え方には少し疑問があり、、親が大切にしてないように見える(下の子が泣いてるのに放置とか)子を、上の子が大切にするかな?と思うので、赤ちゃんもとても大切で皆で守っていくんだよ、息子のこともママのパパが守るからね、というスタンスで接してました☺️

特に上の子だけとの時間は過ごしたことないからか、どこか行く時に今でも2人一緒が良いと言います🤝
妹も兄が大好きで、よくくっついてます。笑

3番目も同じように過ごしてますが、次男がオモチャを壊しても絶対怒らない優しい兄姉になってます。

お子さんの性格によるので正解はないと思いますが、1つの参考になったら嬉しいです❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子にしかない新しい立場…!なるほどすぎます!
    完全上の子ファーストにするつもりはないのですが、今の時点でお腹を叩いたりしてくるので、寂しいのかなと思い…😭
    たしかに親が下の子を大切にしてたら大切にしてくれるかも💡
    私自身が末っ子で上の子の気持ちがわからず考えすぎていた部分があるのかもしれません…🥲
    兄や姉に寂しかったかとか印象深いことを聞いたら「お兄ちゃん、お姉ちゃんって呼ばれなかったから一人の人間として接してもらえた感じはしてたと思う」と言っていたのと、大人になった今でも兄や姉に可愛がってもらえてるので、両親の育て方も取り入れたいな…と思いつつ、様子を見て関わらせていきたいと思います!!
    長男さんと長女さんの年の差も近いしとっても参考になります☺️

• 4月16日
S

2歳3ヶ月差兄弟に接してて、途中で気づいたことですが、
上の子もまだ赤ちゃん!
って意識を持つことです🫣

そんなの当たり前、分かってるって思うかもですが意外と難しくて🫣新生児から比べたらめちゃくちゃ色んなことし会話も出来るから、分かってても、つい、期待しちゃうんですよね😅
まだ全然赤ちゃんなんだよな…って反省することが何度かありました😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…!
    うちはもしかしたら同じ誕生日になるかも?って感じでほぼぴったり2歳差になるのですが、上の子の発達が少し遅く…今の時点でもちゃんと意思疎通とれてるか微妙なレベルなので、上の子もまだ赤ちゃん!っていう意識は大事かなって思ってます…😌
    同じく期待したりしすぎず、やっていきたいと思います…!!
    ありがとうございます☺️

• 4月16日
三姉妹の母

上の子ファーストをしたところで赤ちゃん返りはするなと思っています💦
下の子が泣いてるのに上の子に赤ちゃん泣いてるからお世話していい?とかするとこちらのメンタルもやられるし、上の子と二人だけの時間を取るにしても下の子のお世話をパパママ両方が同じく出来てないと難しいし…
ただ、上の子に対して「お姉ちゃん」とは言わなかったです。
次女(赤ちゃんの時)に長女のことを話す時も名前で伝えてました🤔

今3人目生まれて歳が離れているのもあり赤ちゃん返りはそんなにひどくないですが、甘えてきた時は甘えさせてあげてます!

三女になんて呼ばれたい?と聞くと長女はにゃーにゃ(語感が可愛い)かあだ名で次女は姉(あね)ちゃんと呼んで欲しいそうなので三女に2人のことを話す時はそうやって伝えてます😊
呼ばれ方どうする?とか上の子の考えを聞いてあげるのがいいのかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫も私も完全上の子ファーストをするつもりはなく…🥲
    夫と2人で会社経営していて、私が仕事部屋で仕事して、夫が息子の相手をするみたいなことも多く(もちろん逆も)普段から私よりも育児できるってレベルで育児参加してくれているので、下の子も同様に同レベルでやってくれるとは思うのですが、たしかに上の子ファーストにしすぎるのもこちらのメンタルがやられる可能性はありますよね…🥲
    夫も私も末っ子なので上の子の気持ちがわからず考えすぎているところはあるかもしれません😭

本人に聞くのありですね!!
    2歳差になるのですが、発達が遅めで、まだ意思疎通が微妙なのですが、様子見つつ関わらせて呼び方とかも聞いていきたいと思います…!!

• 4月16日
  • 三姉妹の母

三姉妹の母

ひとまずは下の子に上の子のことを言う時に「○○くんが遊んでくれて嬉しいねー」みたいにするといいかなと🤔
    「お兄ちゃんが遊んでくれて嬉しいねー」だとどうしてもお兄ちゃんという意識が強くなることもあるので😊
    お兄ちゃんだからできるでしょ❓となりやすい(我が家も気をつけてるところです💦)のでやって欲しそうなところは全部じゃなくてもやってあげたりがいいと思います‼️

• 4月16日