※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

親が来ることに対して悩んでいます。性格が合わず、家事が増えることが不安です。皆さんはどのくらいの頻度で親を呼びますか?また、親が来て助かると感じる方は、どのように過ごしていますか?

親に来てほしくない…。
夫が単身赴任のため、フルワンオペ生活です。
親が心配して来てくれようとするのですが
来てほしくありません💦
理由は、両親と性格が合わないこと
遠方なので必ず一泊は必要なこと
勝手に台所や冷蔵庫を使われるのが嫌なこと
必ず実母実父の2人でくるので
結局人数が増えると家事が増えるので
それなら子供と2人で過ごしたり
ファミサポ等利用したほうが楽だなと
思ってしまいます。

でもずーっと呼ばないのも可哀想かなと
思ってしまって…
皆さんならどのくらいの頻度で来てもらいますか?

また、両親が来てくれて助かる!って思う人は
両親はどのように家に来て過ごしてますか?
参考に教えてほしいです。

コメント

まむまむ (26)

私は両親大好きなので、子供たちもじじばば大好きなので、新幹線で2時間の距離ですが、2ヶ月に一回きてくれます!笑
旦那が出張でいない日に2泊3日とかで呼びます!
きてくれたら基本家事全部してくれて子供達連れ出して遊んでくれて、私は1人でゆっくりタイムです😂夜は1日は外食1日は家で母が使ってくれたりです!

はじめてのママリ🔰

性格の不一致や仲の良さによるんですかね💦
うちは近所なのもあって週2回は会ってて、冷蔵庫もキッチンも勝手に使われますが何も思いません✨
むしろ家事も勝手に全部やってくれて助かるって感じです🙇🏻‍♀️

ままり

絶対一泊されるならほんとに来てほしくないと思う派です、、💦
まあでも4ヶ月に1回
1年で3回くらいは呼んで欲しいなら呼んであげないのも可哀想かなと思いました。それか半年に一回!

はじめてのママリ🔰

私も絶対無理ですね😂
1人で家事育児してるほうが楽です。
1時間ぐらいの距離なので泊まりは1度もなく、2~3ヶ月に1回数時間遊びに来るぐらいです。それすらもストレスです笑

三姉妹の母

台所使われたり冷蔵庫開けられたりもべつに嫌じゃないし、家事してくれるのでむしろありがたいです☺️
母しかいないんですけど、洗濯もしてくれるし、買い出し行ってご飯作ってくれたり(自分が食べたいものを作るからって言って食材費出してくれます)
やることない時は子どもの相手してくれたり、ソファでゴロゴロして寝落ちたりとかしてますよ🤔
仕事の愚痴が多いのが玉に瑕ですが聞き流せる程度なので問題ないし……

ママリ

コメントありがとうございます!勝手に家事されても嫌じゃない方も結構いるんですね。私は許可なしにやられると凄く嫌で💦親との元々の関係性もあるかもしれませんが…。親は親としてごく普通の行動をしてるってことがわかり勉強になりました。
頻度のアドバイス等も参考になりました。ありがとうございます!