※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

生後4か月の娘がうつ伏せ寝を好むようになりましたが、リスクを考慮して夜は仰向けに寝かせるべきでしょうか。寝返り返りはまだできません。

生後4か月の娘が寝返りをマスターしてから
今までセルフねんねなんてしなかったのに
うつ伏せ寝が好きなようでうつ伏せ寝ならセルフかとんとんで寝てくれるようになりました🥰
しかしうつ伏せ寝だといろいろなリスクがあると思いますが、夜寝る時は仰向けにひっくり返して寝させたほうがいいですよね?
寝返り返りはまだできません😢
首すわりは3か月検診で完了とのことでした。

コメント

はじめてのママリ

うちは、3ヶ月で寝返りをマスターし
寝返り返りが出来るようになるまで、
夜間は何度も起きて息してるか確認したり、上向きにしますがすぐうつ伏せになっていました💦
ひっくり返した方が良いと、聞く人聞く人に言われたので、やってましたが
絶対うつ伏せになってました😵‍💫
なので、子どもの布団を真っ平らで
事故のないように環境を整えていました!

• R

R

そうなんですね!回答ありがとうございます😊
    寝返り返りできるようになったのはいつ頃でした??
    まだ一方向にしか寝返りできないので、今のところ寝返りできる方向に私がピタッとくっついて寝てガードしてるんですけど😢寝返り防止のベルトとかは書いたくないなぁと思いつつ😢
    最近まで腕枕でしか寝なかったので私のベットで一緒に寝てるんですけど、ベビーベッドに硬めのマットレスあるのでそこで寝かせるようにしたほうがいいですよね😔

• 4月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝返り返りは、確か2.3週間後くらいだったかと思います🤔
    私も、ペットボトルを置いてみたり
    バスタオルなども試しましたが全く効果なく🤣 寝返り防止ベルトは、何だか可哀想に思えちゃって私も買いませんでした💦
    環境を整えると、まだ安心かもです♡♡

• 4月15日