※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子どもを休ませる基準について相談があります。風邪の症状があり、熱はないものの体調が優れないため、皆さんはどのように判断していますか。

4月から保育園に入園しています

子を休ませる基準どうしてますか?
洗礼を受けて、鼻水たらたら、痰がらみの咳も出ています
熱は出ていないけど、病院にいきくすりはもらいました

昨晩寝ているときから身体が熱い感じがあり、朝は汗で身体が濡れていました

でも、食欲はあり、何度測っても熱はなしほぼ平熱で
いつもよりちょっとぐずぐずで、しんどいのかなという様子でした

しんどそうなら熱はなくても休ませるのが一番とは思うのですが、続いて熱が出た場合、連日休みになるのも職場に迷惑をかけると思って今日は保育園に行かせました

この1年ほぼ風邪も引かずに来たので、治るまでの過程とか熱が出そうといった様子もわからず…

皆さんどんな基準で休ませてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

熱があるはもちろんですが、普段通りの生活ができない(食欲がない、咳や鼻が辛くて眠れない)などあると休ませるかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!参考になります🙇🏻ありがとうございました!

• 4月16日
れもん

0歳児クラスから通ってます!
基本的には、熱があるか嘔吐したか下痢か元気がないじゃなければ連れて行きます!
熱は下がってから24時間たたないと保育園に行けないし、胃腸炎は吐き気が治っても回復食を食べさせるので3.4日休みます。下痢も3.4日かかります💦

1度体調崩すと数日休みになるので、すぐ有給なくなりました😅
鼻水は正直なところ一年中出てます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ続いて休みになってしまいますよね…
    早めに休んで悪化を防合としてもそんなに上手くいかないだろうし…
    ちなみになんですが、よく、熱が下がってからの24時間ルールを聞くのですが、それは園の決まりなのですか?暗黙の了解なのでしょうか?

• 4月16日
  • れもん

れもん

そうなんです、冬にインフルエンザ流行ってた時は早めに休んで回避は出来たのですが鼻水や咳は年中なので回避が難しいかもです😅
    うちは保育園の資料に
    お休みする基準が書いてありましたが
    24時間ルールの保育園多いみたいですね👀

• 4月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インフル回避できたのは休みの日数的に助かりますね🥹
    保育園の決まりなんですね!有給なんてすぐなくなっちゃいますね…
    教えていただきありがとうございました!

• 4月16日