※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の幼稚園で、朝の自由遊びの時間に先生が不在で子供だけで過ごすことは普通でしょうか。

幼稚園に通っている年長です。

娘の幼稚園は、朝登園したあと
活動開始の時間まで1時間くらい
クラスで自由に遊んでいるのですが
その間は、先生が足りて無いからか
子供達だけのようです。

私的に、年長だからと言え
子供達だけで過ごすなんて有り得ないと
思うんですが、これは普通ですか?

娘から聞く話なので
実際に先生がいない時間は
1時間なのか30分なのかは不明です。

コメント

はじめてのママリ

保育園で働いてますが普通ではないです💦

ミミ

小規模保育園に行ってます。
早朝申請していて8:00に預けてます。
入り口で先生にあいさつしてから1人で年長クラスに行き、園服やらかばん、登園シールを自分で貼って、水筒をもって先生や園児のいるひとつの部屋で開始時間まで過ごしてます🥺先生はふたりいます🥺

メル

部屋の中に常にいる訳じゃないだけで、廊下にいて、2クラスを見て回ってるとかって訳ではないですかね?

うちの園も今の時期は、新入園児さんが泣いていたり、門からお部屋までの誘導が必要だったりで年中、年長の先生もそちらの補助に行ったりします。その時は、1人の職員が年中年長の2クラスを行ったり来たりしながら様子を見守る形になることがあります。(毎日ではなくて、保育中のお漏らしラッシュや登園時の抱っこマンラッシュになった時だけですが)