3歳差のきょうだいについて、入院中の上の子の様子や退院後の対応について教えてほしいです。特に、上の子が赤ちゃんに対してどのように感じるかが不安です。
3歳差きょうだいの方
🌀入院中の上の子の様子、退院後すぐの上の子の様子
これは精神的にどんな感じだったか
🌀退院後すぐ下の子に上の子がどんな対応だったか
教えて欲しいです。
ずっと自宅保育で出産入院で初めて離れるので気持ちが不安定になるかな?と心配しています。
今はお腹にチューしてくれたり撫でてくれたりしていますが離れたことにより赤ちゃんいらない!となり得るかなと思っています🥲
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目, 2歳10ヶ月)
ma
里帰りだったので、あらかじめ、赤ちゃん生まれるときはばあばとお留守番しててね!と伝えてましたが、やっぱり離れるときは泣いて…😣
入院中も2度ほど会いに来てくれて、赤ちゃんと対面したものの、未知の生き物…って感じの対応でした😅
入院中に帰るときは涙いっぱい溜めながらも我慢して帰る…って感じで、寂しかったのかな…と思います
退院後も嫉妬することはなく、ちっちゃいねーとか恐る恐るよしよしとかして可愛がっていましたが、何より我慢することが多くて💦
一度、赤ちゃん来たからって我慢しなくていいんだよ、抱っこしてほしいときは言っていいんだよ、と伝えたら、
涙いっぱい溜めながら抱っこしてほしいーといってて、こんな小さいのにいっぱい我慢させちゃったんだなーと私も泣いちゃいました
子供によって全然違うかもですが💦
やっぱりいっぱいハグしてあげたり、好きって言ってあげたりは大切だな、と思いました
さとぽよ。
3歳1ヶ月差の兄妹がいます。
息子は入院中は実家の父に預かってもらいました。
コロナ禍だったのもあり、電話くらいしかできなかったですが電話してもジィジと楽しくやってるから大丈夫!バイバイ👋って感じですぐ切られました(笑)
よくジィジの家に泊まりに行って居たので慣れていたので大丈夫でした。
予定帝王切開だったので前日から1週間息子はお泊りしてました。
父が心配して事前にお泊り会やってくれましたが大丈夫でしたね。
1ヶ月検診までは実家にいましたが息子は娘を最初からかわいいって言ってましたね。
はじめてのママリ🔰
入院中はパパと一緒に過ごしててテレビ電話するくらいでしたが、あっさりしてました🤭
いつも私と一緒に夜寝るのに寂しいとかもなさそうでした🤣笑
退院後はすぐに近づいてきて下の子を頭なでなでしてくれてましたね😊車に乗せる時もチャイルドシートに乗せるから赤ちゃんの顔が見えない見えないってうるさかったです笑
帰ってから今までずーっと溺愛してます✨お世話したがるし凄く可愛がってくれてます。赤ちゃん返りとかもないし嫉妬することもなかったですね🍀
1歳半から職場の託児所(年齢バラバラのごちゃまぜです)に預けてたことや、犬飼ってるので世話好きさんに元々なってましたね🤭
コメント