生後4ヶ月の息子がミルクを嫌がり、体重が成長曲線の下限に近い状況です。ミルクの量を増やすように言われても飲んでくれず、飲ませるのが非常に大変です。相談したいのは、同じような経験をした方のアドバイスや体験談です。
生後4ヶ月になったばかりの息子がいます。
現在の体重は5840g、身長は59.8cmで、成長曲線の下限ギリギリです。ミルクの量はトータル820mlです。
出生時は3014g、48cmでした。
産まれたときから直母を嫌がり、最初の3週間は搾乳とミルクで頑張っていましたが、限界を感じて今は完ミです。
ただ、そのミルクもあまり好きではないようで、飲むのに時間がかかります。
生後2ヶ月頃から体重の増えがゆるやかになり、小児科では「ミルク量を増やしましょう」と言われましたが、そもそもあまり飲んでくれず…。
遊び飲みではなく、産まれてからずっと、飲ませている間はギャン泣きして体を反らし、暴れてしまいます。
なんとか1時間かけて1回160ml飲ませていますが、毎回全部飲んでくれるわけではなく、100mlのときもあれば80mlしか飲まないときもあります。最近は1時間かけて全部飲ませても、そのあと飲ませた分吐いてしまうこともあり、正直かなりしんどいです。
哺乳瓶も4本ほど替えたり、乳首のサイズを変えたり、できることは色々試してきましたが改善せず。
頼れる実家は遠く、夫も帰りが遅いため、ほぼ一人で抱えています。
支援センターで助産師さんにも相談しましたが、「無理に飲ませなくていい、30分で切り上げていい」と言われただけで、具体的な解決にはつながりませんでした。
そもそも30分で切り上げたらトータル600もいかないと思います。
体重が減ってほしくない一心で行ったのに、あまり親身になって聞いてくれる感じではなく、余計に不安になってしまいました。
本当につらいです。毎日涙が止まらないし、もうどうしていいか分からず苦しいです。
同じように成長曲線の下限ギリギリだった方、ミルクを嫌がるお子さんを育てていた方、その後しっかり飲めるようになりましたか?
現在は問題なく成長されていますか?
少しでも経験談やアドバイスをいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
ママ
次男が似た感じ。。。
いやもっとひどかったです!!
一回に20しか飲まないとかありました!!
本当に悩んで悩んでノイローゼなりかけました😭😭😭
離乳食に賭けてみたんですが、
離乳食も拒否強くて。
あちこち相談行っても、
「お母さん頑張って」
「こまめで良いから1日のトータルが増えるように頑張って」と言われ。
8ヶ月の時にやっと親身になってくれるお医者さんに出会えて、
【哺乳不良】で異常だと言ってもらえました。
そこから入院して、
授乳や離乳食を診てもらったんですけど、
やっぱり全然で。
結局、ミルクは諦めて、
離乳食頑張ろう!ってなり、
食べなくてもリズムをつけていくことから始めたら、
今ではなんでも食べてくれる子になりました!
お母さん、辛いですよね。分かります😭
頑張らないで下さい!!大丈夫です!
ママリ
完ミで拒否でしたが飲めるようにはなりませんでした。ずっと曲線下かギリギリかで過ごしてます😅
ご飯も食べないです!
-
はじめてのママリ🔰
ご飯も食べてくれないのは本当に辛いですよね🥲
ミルクをあまり飲まない子は離乳食をよく食べる、というお話もたまに聞くので、もしかしたら…と思っていましたが、そう上手くはいかないですよね🥲
お互い大変ですが、無理せずぼちぼちやっていきましょう!- 21時間前
はじめてのママリ🔰
ご飯も食べてくれないのは本当に辛いですよね🥲
ミルクをあまり飲まない子は離乳食をよく食べる、というお話もたまに聞くので、もしかしたら…と思っていましたが、実際はそう上手くはいかないですよね🥲
お互い大変ですが、無理せずぼちぼちやっていきましょう!
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に回答ありがとうございます!
正直、もう早くミルク期間終わらないかな…と思ってしまうこともあって、でも離乳食に期待しすぎも良くないですね😂
離乳食も拒否されたらそれこそメンタルがやられてしまいますよね😭
「頑張って」とか「もっと飲ませて」と言われても、もう十分すぎるくらい頑張ってるのに…と思ってしまいますよね。
ミルク拒否がどれだけ大変かよく分かるので、それでも乗り越えてこられたママさんには本当に頭が下がります。
最終的に何でも食べてくれるようになったとのこと、本当に良かったです☺️
きっとママさんの努力の積み重ねですよね。
もし離乳食を食べなくても、まずはリズムをつけていくことが大事なんだと分かり、とても参考になりました😊
おかげで少し気持ちが楽になりました。
本当にありがとうございました☺️