生後4ヶ月の息子が成長曲線の下限で、ミルクを嫌がり飲むのに苦労しています。体重増加がゆるやかで、相談しても解決策が見つからず、非常に不安です。同じ経験をした方のアドバイスをいただけますか。
生後4ヶ月になったばかりの息子がいます。
現在の体重は5840g、身長は59.8cmで、成長曲線の下限ギリギリです。ミルクの量はトータル820mlです。
出生時は3014g、48cmでした。
産まれたときから直母を嫌がり、最初の3週間は搾乳とミルクで頑張っていましたが、限界を感じて今は完ミです。
ただ、そのミルクもあまり好きではないようで、飲むのに時間がかかります。
生後2ヶ月頃から体重の増えがゆるやかになり、小児科では「ミルク量を増やしましょう」と言われましたが、そもそもあまり飲んでくれず…。
遊び飲みではなく、産まれてからずっと、飲ませている間はギャン泣きして体を反らし、暴れてしまいます。
なんとか1時間かけて1回160ml飲ませていますが、毎回全部飲んでくれるわけではなく、100mlのときもあれぱ80mlしか飲まないときもあります。最近は1時間かけて全部飲ませてもそのあと飲ませた分吐いてしまうこともあり、正直かなりしんどいです。
哺乳瓶も4本ほど替えたり、乳首のサイズを変えたり、できることは色々試してきましたが改善せず。
頼れる実家は遠く、夫も帰りが遅いため、ほぼ一人で抱えています。
支援センターで助産師さんにも相談しましたが、「無理に飲ませなくていい、30分で切り上げていい」と言われただけで、具体的な解決にはつながりませんでした。
そもそも30分で切り上げたらトータル600もいかないと思います。
体重が減ってほしくない一心で行ったのに、あまり親身になって聞いてくれる感じではなく、余計に不安になってしまいました。
本当につらいです。毎日涙が止まらないしもうどうしていいか分からず苦しいです。
同じように成長曲線の下限ギリギリだった方、ミルクを嫌がるお子さんを育てていた方、その後しっかり飲めるようになりましたか?
現在は問題なく成長されていますか?
少しでも経験談やアドバイスをいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
間隔は何時間あけてるんでしょうか?
ご存知かとは思いますが
ミルクの種類を変える
コップで飲ませてみる
飲ませる体制、ゲップが出てない、
お腹が苦しいとか...
成長曲線はあくまで目安なので
体重が全く増えてない、減ってるだと危ないですが、増えているのであればあまり気にしなくて、良いのでは
ないでしょうか?個人差あるので。
はじめてのママリ🔰
日中は3時間間隔、夜間は1回起こしてあげていて計6回です。
先週スプーンで飲ませてみましたが、まだ吸うことしかできないみたいで全部ダラダラ口からこぼしていました。
ミルクの種類も替えてみましたがダメで、飲ませる体制もかえてみたり、ゲップも毎回途中で1回挟んでます。
2ヶ月で1キロしか増えていないので、どうなんだろうという感じなのですが、それでも減ってはいないですし気にしすぎも良くないですよね😓
回答ありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
3時間間隔だとお腹空いてないのかも
しれないですね
わが家は200×4なので
トータルは一緒ぐらいです🍼
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね🤔
200×4回、良いですね!
回数少なくして量を多くするのはまだ試したことがないので、明日やってみます!ありがとうございます☺️