初めての子を死産した女性が、流産と死産を同じにされることにモヤモヤしています。彼女は、辛さの感じ方は人それぞれだと思っており、共感できる方を探しています。
超性格悪いことは分かってるので、
共感出来る方だけコメントください…
初めての子を死産してます。
流産ではなく、死産です。
分娩台に登っておめでとうもオギャーも無い出産をしました。
その話をたまーにする機会があると
流産つらいよね、
私も12週で稽留流産しちゃってさ、気持ちわかるよ〜
って言われるとものすごくモヤモヤします。
一緒にしないでほしいんです。
というか人の辛さなんてそれぞれ感じ方違うんだから
同じだね、わかるよ、って違うと思うんですー
わかる人いませんか…?
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
全然性格悪くないです。
私は2回稽留流産してて内一回は手術してます。(その前に化学流産も2回あり…)
どっちの方が辛いとか、悲しみの大きさが違うとかそういう事ではないですよね。それぞれの人生の中でとんでもなく大きな出来事で、簡単に共感したり分かち合う事はできないと思います😢
すごく似た境遇の人と話すのが1番いいなぁと思います…😭(なかなかいないですが💦)
初めてのママリ
私は初期流産と稽留流産を経験したことがあります。
生まれてきた子どもの妊娠がわかった時もちろん嬉しかったけど、お腹の赤ちゃん可愛いって心から思えたのは心拍確認の時ではなく、人の形になってからでした。
なので、初期の流産は悲しかったけど、もし人の形になってからの死産ってなると悲しいだけじゃ済まなかっただろうなって思います。赤ちゃんに対する愛情の量とか向け方?が多くなる分やっぱり悲しみも大きいと思います。
死産経験したことないですが、流産と死産は比べ物にならないと思っているので私も性格悪いですね。
-
はじめてのママリ
性格悪くてもそう言う風に考える人も居るんだなと思うと勝手に救われます。
母の知り合いで臨月・予定日3日前に亡くなっていることが分かった人も居ると聞きました。私がその方と友人だったとして「私も後期死産してるからわかるよ、辛いですよね」なんて言えないです。というかその話された時にわざわざ自分の話持ち出さないです…- 4月16日
はじめてのママリ🔰
どの段階でもつらい気持ちには変わりないので表立って言ったことはないし言えないですが、私の超個人的な感覚では同じ初期でも心拍確認後の流産と、その前の段階の流産でさえだいぶ感覚が違います。
(どちらも経験したからこそ思います)
なのでおっしゃっている後期死産は想像を絶する、計り知れないつらさと悲しみでしょうし私がママリさんの立場なら『いや、一緒にしないでよ…』って間違いなく同じように感じると思います。
女性って「共感してなんぼ」的な感覚で話す人も一定数いますし、その12週で流産された方の人格を否定する意図はまったくないですがその方なりの、よりそう姿勢だったのでしょうね。
-
はじめてのママリ
死産した後に稽留流産も経験しているのですが、感じ方は全く違いました。だから余計にそう思ってしまうかもしれません。そもそも私だったら友人からその話をされた時に「自分も流産・死産しててね」なんて話を持ち出さないと思います。その方なりの善意なのは頭では理解しようと頑張ってます…子供を亡くしている、という事実は同じなので。ただ、心の中ではその人に対して硬くシャッターが閉じられます。
- 4月16日
なな🔰
同じ気持ちになったことがあります。
私は中期の22週での死産でした。
産声はなく、おめでとうも言われない、祝福のない出産。
陣痛は痛くて痛くて気が狂いそうな思いをしながら出産したのに。
死産翌日、出産届と同時に出した死産届。赤ちゃんを連れて出産届を出している夫婦がいた隣で、夫は出産届と死産届を提出しました。
この先妊娠できたとしても、お腹の子と同じ子であるわけではない。何が好きで、どんな性格なのか、一生知ることはできない。
生きることが辛くなりました。
誰が悪いわけではないと言われることもありましたが、だからこそ起こった事実がやるせなく、辛く、これは初期流産とは比べられないほどの辛さだと思ってます。
中期ですらこの辛さですから、後期での死産は想像を絶するものだと思います。
この気持ちは近い経験をした人じゃないと、絶対分からないです。そこは私もブレないです。分かる?何がわかるのか?初期流産との辛さは違う。そうはっきりと心の中で冷静に線引きはしつつ、寄り添ってくれている事実に感謝は忘れたくないなと思っています。
-
はじめてのママリ
はっきりと違うと言ってくださって、ありがとうございます。私だけの感覚じゃ無いんだなと思えて少し救われます。寄り添ってくれている事実に感謝…そうですね、その気持ちは確かに大事ですね。
- 5時間前
はじめてのママリ
いえ、性格悪いんです。
そもそも比べるものでは無いは勿論なんですが、後期死産と初期流産を一緒の土俵で話さないでほしいんです…私の中で死産のが辛いって思ってる節があるんですよね…思ってるだけで相手にそんなこと言わないし、わかるよとか絶対言わないので相手も私に言わないで欲しいです😭