※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかな
お仕事

職場で謎の決まりがあります。労基に引っかかったりしないのかなと考え…

職場で謎の決まりがあります。労基に引っかかったりしないのかなと考えたりもするのですが、、

出勤時間の15分前までには職場に行き出勤ボタンを押さなければいけません。

例えば出勤時間が8:00だとすれば、7:45までには必ず会社につき出勤ボタンを押さなければいけません
ちなみにその15分間は給料は発生しません。
10分前はだめです、必ず15分前なので遅れないようにみんな20分前には職場についてます。

これは会社での決まりルールですと言われました。

みなさんのところもこんなルールありますか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

それは酷いですね🥲
労基レベルだと思います💦
うちの会社は着替えも仕事だから着替える前に打刻も押せますし、帰りも着替えてから押せます!
9時出勤ならみんな50分過ぎに来て9時から働いてます!

• さかな

さかな

損していることが多いのですごく嫌です👊🏻😀毎日20分くらい損してるので。休憩も10分くらいしかとれないのに45分間きっちり無給なので。

• 1時間前
ママリ

なぜですか、怖いですね💦
うちは前残業当たり前の職場なので、だいたい30〜40分前にはみんな出勤してますね。給料は出ないですが😥
強制ではないけど、その時間に来てやり始めないと仕事になりません(-_-;)

• さかな

さかな

無給で30〜40分はきついですね🥲🥲🥲その会社辞められましたか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

辞めてないです!育休復帰後も頑張って働こうと思ってます!
    私の場合は特殊で、、仕事は看護師なんですけど、それがもう当たり前の職種なんです😥
    確かによく考えたらおかしいですよね、、
    でも強制されてるわけじゃなくて、自然とそうなってるというか、暗黙のルール的な感じです💦
    会社のルールって言われて強制されるのはおかしいと思います!

• 1時間前
  • さかな

さかな

看護師さんなんですね😳それはお忙しいですよね、、。ちなみに私は保育士です。病院や保育園はこういうところが多いんですかね🥲

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

保育士さんなんですね!こういう仕事は多いのかもしれませんね🥲︎🥲︎

• 45分前
はじめてのママリ🔰

私は金融機関勤めなのでそういうのは厳しく、5分前にならないと打刻できませんし仕事はしちゃダメです。
でも何年か前までは30分くらい早くきて机拭きとか草取りとかしてましたよ!なのでまだまだそんな会社も普通にあるんじゃないかなーと思います。もしも大きな会社なら時代錯誤だなとは思いますが💦

はじめてのママリ🔰

労基レベルですね❕😂😂😂