※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

Excelの勤怠チェックに関して、上司の指示に疑問を持っています。非表示にする方法が非効率的で、フィルター機能の方が良いのではと考えています。この場合、どのように上司に相談すれば良いでしょうか。また、非表示とフィルターの使い分けについても教えていただけると助かります。

Excelの使い方について皆さんにご相談です🙇‍♀️

4月にパートとして入社し、週3日・1日4時間勤務で、現在1週間ほど経ちました。

勤怠チェック(それぞれの支店の社員の勤務時間入力の確認)を行う際に、上司から「不要な支店を非表示にして確認する方法」を教わりました。
ただ実際にやってみると、範囲選択しながらスクロールして非表示にするのは時間もかかり、少し非効率に感じています。

個人的には「フィルター機能を使った方が効率的なのでは?」と思っているのですが、
このように上司のやり方に疑問を感じた場合、みなさんはどうされていますか?

・そのまま上司に相談する
・別の方(次長など)に相談する
・とりあえず教わった通りに進める

など、角が立たないようにしたいのと、立ち回りについてもアドバイスいただきたいです。
非表示でないと何かいけない理由があるのだとしたら、それもどう聞けば良いか悩んでいます。

また、非表示とフィルターの使い分けや、それぞれのメリット・デメリットについても教えていただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

まず一通りは引き継いだ通りやります。
何か他の理由が(他の業務に繋がってたり…)あるかもしれないので、独断でやりません。
慣れてきたら引き継いだ通りのやり方と自分で改善したやり方でやってみて答えが一致していることや時間など(効率)測って、提案してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに一通り引き継いでからなら点と点が線になって見えてくる気もしますね☺️
    ありがとうございます!

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

「フィルタ使ったほうが楽だと思うんですが、何か使わない理由があるんですか?」って聞いちゃいます。
理由があるなら納得しますが、特に理由がないならフィルタじゃダメですかね?と聞きます。

私の場合ですが、フィルタの条件に非表示の項目が当てはまらないときは非表示使います。
あとは一時的じゃなくて、恒久的に隠したい時とか、作業者にいじってほしくない時とかも非表示にします。
非表示/再表示の切り替えを良くする場合はフィルタ使います。
あと、非表示の件数が多い場合は手作業だと見落としがありそうなのでフィルタがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    とても参考になりました!

用途によって非表示とフィルタを使い分けるのが大事なんですね。
    今回の作業は一時的な確認なので、理由を伺いつつ上司にも聞いてみようと思います!

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

お二方コメントありがとうございました😊
実際上司に聞いたら大丈夫だよ〜と言ってくれたのですが、やってみたところ、フィルターで選択項目が多く、何箇所か選択してからでないとちゃんとフィルタリングできないみたいで結局非表示でやった方がマシという結論にいたりました笑