就労移行支援を利用するには市役所に相談が必要でしょうか。病院に行かずに支援を受ける方法はありますか。
就労移行支援を使いたい場合はまず市役所へ相談ですか?
おそらく精神的におかしい自覚はあるのですが、病院へは行きたくないです💦病院へ行くのが怖い、行ったら終わり感があります。
病院へ行かずに就労移行支援は利用できないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
まずは市役所へ相談で大丈夫です。申請に必要なもの、手続きの流れを教えて貰えますよ。
ただ、手帳がなければ医師からの意見書や診断書が必要になるので病院に行きたくないだと難しいと思います。
はじめてのママリ🔰
病院へ行けば自動的にこちらから何も言わなくても「就労支援はどうするか?」の話になるんですか?
はじめてのママリ🔰
自動的にその話になることはないと思います(察する病院もあるかもしれませんが初診ではなかなか無いかと)。
問診や診察で「就労移行支援は受けられそうか意見書や診断書をお願いしたい」ということを伝えるのがいいです。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね(>_<)そのような制度、仕組みがあることを知らない人は教えて貰えるまで分からないですよね😳