※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こしあん
お仕事

2才の娘がいるが、パートを考えている。保育園が保留で悩んでおり、家事や育児も一人でこなす。求人に興味はあるが、行動に移せず。他の方の経験を聞きたい。

娘が2才になるので、そろそろパートをしたいなと思っているのですが、色々考えてしまって一歩が踏み出せません。
私には小学2年生の息子と2才になる娘がいます。
家計の足しにとパートに出たいのですが、保育園が保留になってしまいました。 働いてないと入りにくいらしいのですか、働きたくても近くに預けられる親戚もいないし、旦那も休みがなく帰宅も遅いので頼れません。
働けても、帰宅してからの家事も育児もほぼ私です。また息子が小学生なので夏休みやGW等の長期休み、病気の時の預け先など考えなければいけないし、仕事も土日休みがいいのか?シフト制がいいのか?採用してもらっても保育園入れなければダメじゃん(T-T)とか。 もう考えすぎてワケわからなくなっています。
そんな中、昨晩ちょっといいなと思った求人を見つけまして、備考にお子さんの急な病気時は考慮しますとも書かれていたので、応募だけでもしてみようかなと思ったのですが、行動に移せません(T-T)
(保育園が決まるまでの間は時間制で預けられる施設があるので、お金はかかりますがそこに預ける事はできます)

お子さんが生まれてから新たにパートを探して働き出した方、どう決断しましたか?頼れる人はいないけどなんとか働けてるよって方もいたらよろしくお願いします。

コメント

あすか

とりあえず自分の希望をまとめなければ仕事も探せないと思います💦
面接で曖昧だと採用後に面倒な事になります。
保育園に入れるかは、どうにもできないのでひたすら入園希望を出すしかないです😭
私は日祝、お盆、年末年始、行事等、保育園が休みの時は仕事は休みで、子供が熱を出したら預ける先がない事、保育園から熱などで連絡があればすぐにお迎えに行かないといけない。これらは絶対条件として履歴書にも書いて面接でも伝えました☺️
これで不採用なら仕方ないですし、採用されれば全力で働くという覚悟でパートを探しましたよ😊

• こしあん

こしあん

ありがとうございます。そうですよね、自分の希望を紙にまとめたいと思います。 保育園は今は自宅近くの保育園を希望出していますが、もうすこし範囲を広げて希望をだしてみようと思います。 条件を相談してダメなら仕方ないですもんね、自分がダメだったから不採用にされるわけでもありませんし。 そこは良い職場に巡り会えるまで頑張りたいと思います。ありがとうございます。

• 7月8日
まにまに

下の子が6ヶ月になってから
パートはじめました!
もともと働いてたところに
出戻りという形です(^^)
保育園も必死に探しました!
無認可園、10箇所断られましたよ(ー ー;)

基本、土日祝日お休みで、
時間は9時から16時までです(^^)

上の子はある程度自分のことは
できますし、
家と学校も近く
児童館も近くにあるので、
学校終わったらそこに行ってもらってます(^^)
そこは土曜日もあいているので、
職場には
「人手が足りなければ
土曜日もでます!」
といってます(^^)

子供が病気になると
頼れる人がいないし、
他にも、行事などがあれば
お休みをもらったりするので、
そのかわりに、
人手が足りない日に
なるべく出れるように、、、
とおもってます(^^)

• こしあん

こしあん

出戻りならお仕事の内容や職場の方も知っているので働きやすいですね!
    私も出戻りを考えたのですが、出産で退職する日にこれでもか!って位お祝いしてもらって見送られたのでさすがに戻りづらく(笑)
    私もまた月曜日にでも区役所に行って保育園の範囲を広げてもらいます。
    決まるまでは一時保育も利用しながら様子見ようと思います。
    うちの上の子も7歳で、聞いたら平気そうです(*´-`ヨカッタ) 見つけた求人のオーナーとも話したのですが、子供のことも融通きくよと言ってくださったので、 私も時間が作れるときは出るよう言ってみようと思います(^-^) やる気が出てきました。ありがとうございます。

• 7月8日
  • まにまに

まにまに

盛大にお祝いしてもらったら
    嬉しいけど確かに戻りづらいですね( ;∀;)

上の子は小学生になってから
    案外自分でなんでも
    できるようになりました✨
    ただ、道を渡るときは
    必ず信号がある所を渡る事、
    青になっても必ず右左確認する事、
    渡るときは手をあげる事
    を徹底してます(^^)

融通きくところが見つかって
    よかったですね(^^)
    今後、他にも面接を受ける機会があれば
    “子供が病気の時はお休みをお願いしたい”
    “その代わり、出れそうな日(人手が足りない日)は
    土曜日とかでもなるべく出れるようにします!”
    と言えば大丈夫だと思いますよ✨

これでダメだったとしたら
    そもそも働けてたとしても
    肩身の狭い思いをするような
    職場かもしれなかったという事で
    落ち込まなくてもいいと思います✨

私もこしあんさんと同じで
    旦那は夜遅く帰宅、休みも無かったりで
    近くに頼れる親戚もいないですが、
    今なんとか働けてます(^^)

お互い頑張りましょう( ´∀`)!

• 7月9日
  • こしあん

こしあん

ありがとうございます。akさんの旦那さんも遅いんですね(T-T)
    仕事もはじめ慣れるまではなにをやっても大変ですよね。 家庭とのバランスも少しずつ調整すれば楽しくなりますよね。
    夏休み前に仕事始めるのもタイミング悪かったですが、面接お願いしてみようかと思います。 案ずるよりも産むが易しですね!
    早く働いて、自分の稼いだお金で気がねなくお買い物したいです!(*^^*)
    ありがとうございます。

• 7月9日
misa

私は職場の託児所つかってます

• こしあん

こしあん

託児所がある職場ならいいですね。 私の周りにはなかなか見当たらないので、保育園探し頑張ります。ありがとうございました。

• 7月8日
みし

一時保育を利用してパートで働き、実績を作ってから認可園入園ではいかがでしょうか?
首都圏だと正社員でないと認可園入園は厳しいですが、パートならば一時保育で凌いでも良いと思います!

• こしあん

こしあん

正社員じゃないと難しいという壁もあるのですね(T-T) 一時保育も調べてみました。月に利用できる日数が9日しかなかったりするみたいですが、決まるまでは仕方ないと割りきって上手に利用したいと思います。
    子供の為にも一念発起してみます。ありがとうございます。

• 7月9日