※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

お隣さんのおばあちゃんからお米をいただきました。田舎から遊びに来て…

お隣さんのおばあちゃんからお米をいただきました。
田舎から遊びに来てるおばあちゃんで「いいから、いいから!お隣さんとは仲良くしなきゃ」と渡されました。
去年もいただいてしまい、その時は怪我をして手当をしたのでお礼だということでした。
今回は、、、よくわかりません💦
夫だけが在宅の時に渡されて断りも聞かずにって感じです。

普段お隣さんとは挨拶しかしません。

この場合お返ししたほうがいいんですかね😓
あと次また同じようなことがあった時どう断ればいいですか。

コメント

K

田舎ではあるあるかなと思います。
うちの母もご近所さんへお土産買ってきたりするんです😅
でも、特にお隣さんからいただいたりはなかったです。
渡す側は別にそんなものかなーと思ってますよ。
相手のお気持ちなので受け取っておけばよいと思います。そして、特にお返しも不要だと思います。

あとはお隣さんにこの前おばあちゃんからいただきました。今度はお気遣いないようにお伝えくださいと伝えるくらいですかね。
お隣さんからやらなくて良いとおばあちゃんを諭してもらうしかないかな〜と思います。

これをきっかけにお話するようになれば、どこかへいったときにお土産とか買ってきてお渡ししたらよいのかなーと。お隣さんと仲良くしとくのは悪いことではないので😊

ma

うちは有り難いーって思いながら頂いてます😂
ちょっとしたお菓子を渡して、おばあちゃんにもありがとうございましたとお伝えくださいーと言っておきますかね🤔
ただ、お菓子渡すと倍になって返ってくるかもですが…笑

お隣さんとあまりお付き合いしたくないなら、次に会った時にお礼と菓子折り、いただいてばかりで申し訳ないので、あまりお気遣いなさらないでくださいとお伝えくださいーで終わらせるかもです🤔