※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

息子が通う学校について愚痴です。毎年この時期になると、担任毎に違う…

息子が通う学校について愚痴です。
毎年この時期になると、担任毎に違うルールに悩まされます。

入学時に配られた資料は
“筆記用具はお子さんが使い慣れたもの”とされており、鉛筆の色の濃さと本数のみ指定がありました。
しかし、担任によって「何でも良いよ!」、「キャラクターやめて。」、「香り付きはダメ」などなどルールが違って、子供は「良いよ」と言われたら香り付き、キャラクターが欲しいというし、「ダメだよ」と言われたらまとめて買い替えです😅
毎年「隣の組は良いのに、こっちの組はダメなんだって」等ぼやいています🙄
今年度は「GPSやスマホは許可がいるから、許可を貰ってない子は許可がおりるまで持ってこないで」と言われたそうです。
今年で4年目。初めて聞きました。
どうやって許可を取るのか等の案内もありません。

皆さんのお子さんの学校もこんな感じですか?
息子の学校は1学年5クラスで、ルールは各々の先生に任せている感じだと先輩ママさん達にも聞いていました。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは学校で統一してありますよ〜😊毎年学校の決まりとしてお知らせがきます!

それこそPTAとかでご提案するといいのでは?😊

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    PTAの係だった時に、先輩ママさんや、役員さんにも話をしたのですが

そうなると「全部ダメ!」となった時に不満が上がるんですよね。だからソレはちょっと提案しにくいかなぁ…って言われたんですよね😅

運が悪かったねと思うしかない…という感じみたいです😅

統一されている方がトラブルなくて良いですよね😊

• 1時間前
しましま

大きな違いはないですが、バレッタや飾りのついたヘアゴム等使っていい先生と駄目な先生がいたりします。
クラスルールだから、子供も担任の先生に合わせようという感じです。

基本的には毎年2回学校のルールのプリントが配られています。

• ままり

ままり

学校のルールのプリントが配られるのは親子で確認できて良いですね😊

1年生の時に防犯ブザーが入学祝い品で配布されて、その時にGPSや防犯ブザーを持とう!みたいな警察からのプリントが配られているのですが、そこに許可がどうとかは書いてなくて😅
    ちょっとモヤッとしましたが、とりあえず、連絡帳で許可の取り方を確認しようと思います😅

• 1時間前
はじめてのママリ

うちの学校は香り付き禁止は全校共通のルールです。

キャラ物の文具やリボンや飾り付きのヘアゴムがOKかどうかなどは担任によります!

GPSは自由で、携帯は許可を取ればOKみたいですが、許可の取り方の案内はないです。持っていかないといけない状況になったら連絡帳経由で聞けばいいかなーと思うのであまり気にしてませんでした😂

• ままり

ままり

同じく担任によってルールが違う学校もあるんですね😊

スマホはアプリとかも入っているので許可はいるのかなとは思うんですが、今時GPSでいちいち許可取ってOK出るまで持ってくるなって…
    不審者情報が多い地域なので、本当に?って思ってます😅

• 1時間前
はじめてのままり

絶対統一してもらいたいですね!
うちの小学校は、
1、2年生まではキャラもの文具はだめ(気が散る)です😂
箱型の筆箱で、シンプルなものなのですが、
3年生からポーチ型や、キャラ物の鉛筆なども可になります。

GPSなども、担任の先生に一言伝えれば、
わかりました!でオーケーです。
ただし、学校で触ったりしないことが前提です。

他の方の回答で、全部だめとなったときに…とかありますけど、
先生ごとにルールが違うほうが困る!と、まずは教頭先生あたりに直談判してもいいんじゃないかなと思ってしまいました!😂

• ままり

ままり

担任毎にルールが違う事も含めて、クラス替えの楽しみなんじゃないかなぁ
    とか言われて、「あ、そうなんですね。」
    で終わってしまいました😅

親としては、毎年駄目になったり良くなったりで、困らないのかな…と思うんですけどね😅
    息子の学校ではキーホルダーOKの先生が多いみたいですが、息子のクラスだけ駄目になったみたいです😅

一先ずどうやってGPSの許可を取るのか連絡帳に書きました😅

• 31分前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

えー、その言い方って、問題を大枠で捉えずに逃げてるだけなように感じてならないです💦
    どの先生も、自分ごとで考えてくれてないというか…

文具云々はまぁおいておいたとしても、
    GPSに関しては子どもの安全とかの話につながるので、
    せめてそこだけは学校で統一してほしいです!!

頑張ってください!!変わることを願います✨️

• 21分前