※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

入園する際の月齢について、0歳、1歳、2歳のそれぞれの保育園での経験や洗礼について教えてください。

入園月齢

0歳児で入園
1歳児で入園
2歳児で入園

保育園の洗礼ってどんな感じでしょうか?
人それぞれだとは思いますが、、

コメント

2kidsママ

どの学年でもあり得るのが、風邪などもらいやすいことです😫

• はじめてのママ

はじめてのママ

入園遅らせた方が、まだ少しマシなのだろうかと考えていましたが、遅かれ早かれですかね、、

ご返信ありがとうございます!

• 4月17日
みっこ

上の子たちは年中無休の鼻水もらいました🤣

• はじめてのママ

はじめてのママ

赤ちゃんは上の子から風邪もらったりしますか?😊
    5歳超えるともうだいぶ強くなりますよね!

• 4月17日
  • みっこ

みっこ

今はまだ免疫あるのか、下に移る事はないです😊

• 4月17日
ママ

個人差が凄いありますが、比較的男の子の方がもらいやすいとか聞いたことあったのですが…息子は娘より病気はもらってきましたね😅

あと園に通う前は鼻水垂れてなかったのに、垂れるようになった。と話をしたら、軽度の風邪をずっともらって帰ってきてるんだろうね。と小児科の先生から言われました(笑)

何歳で入園しても、結局は免疫力の差なのでその子による。って感じだと思います。

知人や友人は1歳から預けて熱ばかり出して1ヶ月まともに通えなかった。と聞いてビビってたのですが、0歳児(6ヶ月)、1歳児、2歳児と預けましたが、年に数回程度しか休みませんでした。

• はじめてのママ

はじめてのママ

6ヶ月で預けて、数回しか休まなかったのすごいですね!🤣
    とっても体が強いですね!!羨ましいです🤣

• 4月17日
  • ママ

ママ

子供達は思ってたよりもたくましかったです🤣
    1人につき片手で足りる程度のお休みでした。
    兄妹内感染も滅多にせず、してもズレて移ってたり、1人だけとかで皆同時に病気になるという事もなくで丈夫な子ばかりでした😄クラスの子が8割以上病欠してる時も、うちの子は元気みたいな…

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

上の子は1歳児クラスで入園(1歳10ヶ月のとき)
確かに体調不良はありましたが、
最初の1年目は中耳炎、突発性発疹、RS、溶連菌とかにかかったくらいです!鼻水はデフォルトです😂

下の子は0歳児クラスで入園(5ヶ月のとき)
この1年ありとらあゆるものにかかりました😂
中耳炎、気管支炎(喘息なのでよくなる)、突発性発疹2回、RS、溶連菌、インフルエンザaとb、水疱瘡、胃腸炎3回、アデノ、、、
もう信じられないくらい仕事休んでます。。

• はじめてのママ

はじめてのママ

やはり1歳児とかのほうが少しはマシなのかなって気がしますね!

0歳クラスの風邪ママももらいやすかったりしますか??
    私も1人目0歳で入園させて休みまくりでした🫠

• 4月17日
すー

上の子は1歳児クラスから、下の子は0歳児クラスから入園してますがいずれも入園して1年目は同じくらい熱出て呼び出し&休むことよくありました。2年目になるとあまり休まなくなりました!上の子はそれから年少になるタイミングで人数がまただいぶ増える園だったのでちょいちょい休むようになりました💦人と接する頻度かなと思います🤔

• はじめてのママ

はじめてのママ

返信ありがとうございます!
    そうですよね🤣風邪引いてる子との接触機会にもよりますよね💦
    1歳児クラスでもそこは覚悟しないとですね🫠

• 4月18日