※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
ココロ・悩み

不安障害で家の鍵や火の元を確認することに悩んでいる方はいますか?外出時に不安を感じ、買い物が難しくなっています。精神科で薬を処方されていますが、日常生活が辛いです。どうしたら良いでしょうか。

不安障害で、家の鍵や火の元など、色々不安になるかたいますか😭?

最近は悪化していて家の鍵を閉めたあとにもう一度開けて全て確認。
確認して外出ても不安で…でもそんなこと永遠にしてたら出かけらないので「大丈夫、大丈夫」と言い聞かせスーパーに買い物に行く予定が、不安のせいか息苦しさを感じるようになりスーパーよりも手前にある近所の薬局で買い物して急いで帰ったりします。
(薬局で夕飯の買い物となると、カップ麺か冷食になってしまいます)

精神科で薬はもらっているのですが、確認しなきゃ気がすまなくて毎日生きづらいです😢

同じような方いますか?
どうしたらいいのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

窓の鍵や火の元を閉めたあと写真を撮ったり、家の鍵を閉める動画を撮ったりしてはどうでしょうか?
出先で不安になっても見返して安心できそうです!

• まるこ

まるこ

ありがとうございます!
    家を出る前に、確認の動画を撮っておいたほうがよさそうですね✨

• 4月15日
ままり

日常生活でそれは大変ですね💦
私は独身の頃、働いていた時にそうなりました。その時は障害だとはわからずに、数年後、結婚してから知りました。1度目の職場はそうなり、2度目の別の職場では声が出なくなりました。だけど、どちらも辞めて離れたら症状はなくなりました。

証拠としてスマホで撮っておいて、不安になったら見返してみたり、あとは指差し確認ですかね。

本当に辛いですよね。この不安と辛さは、当事者にしかわからないと思います。

• まるこ

まるこ

ありがとうございます😭
    日常生活に支障があり、現在働くこともできず…。

スマホで撮影、指差し確認ですね💦

子供か旦那がいるときは一緒に確認してもらって、私が不安になったときは「俺が鍵閉めたから大丈夫だよ」とか「さっき一緒に確認したから大丈夫だよ」と言われれば少しは気持ちが楽なのですが💦

この不安と辛さは当事者にしか分からないですよね😢

• 4月15日