悲しいので批判はおやめください。新一年早速学校から電話ありました。…
悲しいので批判はおやめください。
新一年早速学校から電話ありました。
息子のカバンにクラスの子がぶつかって謝ったのに息子は痛かったと相手をしつこく責めて、それに怒った相手が言い返した言葉に更に言い返して、、と言った感じです。
因みに迎えに行った時様子が違ったので息子の口から何があったか聞いたら、相手の子がぶつかってきたうえに自分に暴言を吐いてきたから言い返した。
と都合のいいように変えて話してました。
先生から電話がくる前にそれを聞いたので、息子にも非があっておきた言い合いだろうとは思いつつ、相手の子の言い方も理不尽だなぁって息子に同情したのにこの有様です。
理不尽なのは息子で、謝ってくれたとこで終了なのを痛いからと自分勝手に責めて怒らせた上に、私には相手の子が悪く言う始末。
凄く悲しくて、腹が立ちました。
相手の気持ちより自分を優先するのでとくにイラっとしたときは凄く嫌味ったらしく相手を責めるとこがあります。
小学生にもなるとみんな我慢や空気を読むを覚える中、このままだと息子からどんどん友達は離れていくと思います。
しかもまだ学校通って数日でこの有様なので本当に気が重いです。
私はとりあえずどんな対応を息子にしてあげれば良いと思いますか?
今はもう息子を信じれなくてどんな顔で対応すればいいかもわかりません。
同じような経験や、トラブルが多かった方、対処の仕方教えて頂きたいです。
発達系のコメントはおやめください。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
共感とかより、いけないことをしてるのできつめにしかります
ぴ🔰
うちの子たちはまだ幼稚園に通う年齢ですが、下の子は上の子に対してなにかされるとしつこく言うタイプで😢
身内間ならまだ許容できますが、お友達となるとまた話は変わってきますよね💦
とはいえ我が家では、下の子が嫌だと思った気持ちも尊重しつつ、謝られていいよと許せないときは、今度から気をつけてねって伝えられるように声をかけ続けています。
性格はすぐには変えられないと思うので繰り返し息子さんの気持ちも汲み取りつつ、相手にどう伝えて解決していくかを話していけば改善していくかもしれないですね!
はじめてのママリ
ごめんね=いいよ
って言うのは
最初の教育の段階で教える範疇なだけであって
必ずしも謝られたからと言って
いいよ、とすぐに
納得出来ないこともあると思います💦
大人でも
謝ったからって許されるのかよ!
って思う場面があるのと一緒です。
とりあえず、今後は
何があったか嘘をつかずに
そのまま教えて、
ママは絶対に怒らないし
先生にも確認してあげるから。と
とにかく言い聞かせつつ、
家で私に同じような状況になった時に
子供と同じ対応します!
その上で
あなたが友達にしてるのは
こういうことだ、と身をもって体験させますかね😓
こうまま
一年生だと多分まだ本当にそう思ってる可能性あります。
少なくとも自分は不公平に感じているから反撃になったわけで、
相手の方がより強い攻撃をしてきたと捉えていたら、そこを“そんなことない“と責めても
感じ方の問題だから押し問答になるかもです。
ちょっと脱線して実験の話しをするのですが
結構な人数を集めた実験で、
一列に並んだ1番端の人に、軽く肩をポンと触れます。
その人は、まっっったく同じ強さで反対隣の人に同じことをするように。という連鎖する実験です。
すると、不思議なことに最後の人は思い切り殴るような強さになっていました。
というものです。
人から受けたものは、実感としてはそれより強く感じてしまうのはよくあることで、客観視や自制心が充分に育っていない年齢ならおかしいことではないです。
さらに、“自分はこういうつもりだった“を正式に“そうだった“ことに脳内で書き換えが行われるのも、子供では良くあることでして、
そうなると難しくて
“その子は実際にそうされた”という実体験が伴っていることになってしまいます。
それは嘘ではなく、その子にとっては現実の方が嘘になります。
そこで親が責めた場合
“嘘をつかず正直に話したのに味方してもらえなかった“体験だけが残ります。
これが非常に厄介でして
この場合は子供を責めるのではなく、
あくまでも“相手の子はこう感じたから“という前提で、“次からはこうしてね“というしかないです…
むずかしい!!!!!!
はじめてのママリ🔰
皆様ありがとうございます。
先生から電話あったあとキツく叱りました。
心に届いたかはわかりません。
以前から女の子や、自分より小さい子には凄く優しいのですが同級生の男の子には気が強いとこが気になってました。
それが今回も引き金になったような感じで、プライドが高いのかなって思います。
周りの子も気づいてないだけで色んな気持ちを我慢して表にはだしてない、自分勝手に相手を責めたらいつかは周りから誰もいなくなると話ました。
これからも根気強く伝えていきます
コメント