父が10年くらい前に双極性障害と診断を受けて、今は大きな波はなく落ち…
父が10年くらい前に双極性障害と診断を受けて、今は大きな波はなく落ち着いて入るようなのですが、いつも春先は躁状態に入っているような気がします。
1年を通じて連絡をしてくることはほぼないのですが、4月〜5月はよく連絡がきます。
しかも内容も変わってて、急に旅行に行こうだとか、お金を出すから大学院に行ったらどうだとか、突飛なことを言い出します。
両親は離婚しているので、父は父の母と父の兄との3人暮らしをしており、父を管理したりだとかアドバイスをするような人は近くにいません。
通院はしてるっぽいので大丈夫だとは思うのですが、躁状態のたびに私に訳のわからない連絡をしてきて、正直私がしんどいです。
父のことはあまり好きではないので、連絡が来るたびに動悸がします。
でもここで私が突き放したら父はどんな行動を起こすのかわからないので、連絡がきたら返信するのを繰り返すのみです。
とりあえず通知はオフにして、自分が今なら大丈夫!って時にだけ見るようにしています。
双極性障害の方は春先はこういう状態になりやすいのでしょうか…?
心の病なので本人もどうにもできず、仕方ないのは分かるんですが、私は地元を離れていて家族もいて、自分の生活を安定させたいので、心が乱れると私も辛くなってしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント