新入園でも、3歳以上は基本放置ですか?3月に小規模保育園を卒園し、4月…
新入園でも、3歳以上は基本放置ですか?
3月に小規模保育園を卒園し、4月から年少さんとして新しいこども園に入園しました。
新しい環境なので、予想していた通り朝は大泣きで行き渋っています🥲
3〜5歳の混合縦割りクラスなのですが、朝教室で大泣きしているときに先生にササッと引き渡して場を去りたいのですが、先生がいない、もしくは近くにいた先生に挨拶をしても「◯◯ちゃんおはよ〜」とだけ言って別のところに行ってしまいます😅
そうするとさらに泣いて私にしがみついてくるので、朝引き渡しの一瞬ぐらいは先生にちょっと気を引いたり娘に一言話しかけたりしてほしいのですが、これは求めすぎでしょうか??新入園は数名だけなので、他の子は泣かずに遊んだりしています。
いつも号泣する娘を無理やり私が引き剥がして、その場に放置してササっと帰ることになり心苦しいです…💦あんまり長居するとさらに泣いてしまうし。
先生もお忙しいし、年少さんからは自立させようとする方針なのは重々承知なのですが、まだ園に慣れていない時期の朝の受け渡し時もこんな感じなのが普通でしょうか🥺
子どもが「朝誰もいないし、寂しくてこわい」と泣くので先生に少しだけ相談しようかなと思っていますが、過保護なのかなぁ。と悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
園によりますよね😂
上の子の園は朝園に着いてから私が園を出るまで30分かかりました。
誰か先生の手が空いて引き受けてくれるまで待つ感じで。。
もう園庭で遊んでいて教室はガラン、その場に置いてもわたしが帰る方向についてきて玄関から出れないみたいな😂
下の子の園は玄関引き渡しで、常に先生が2人はいます✨
コメント