※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

扶養内パートがお得ってほんとですか?😂程よく税金取られなくてっていい…

扶養内パートがお得ってほんとですか?😂
程よく税金取られなくてっていいかな?って感じですか?

私は時短正社員なのですが、
六時間勤務です、働く時間短いです。

パートにしようかなーって考えちゃいますが、
続けた方が絶対いいですよね。

育児と仕事と家事とやること多くて女だけしんどい。
女性の社会進出推進しすぎてしんどい

コメント

はじめてのままり

税金以前に子供の体調不良とかで休むことが多いのでその分給料が少なくなるためお得をしているようには感じないですね 。

はじめてのママリ🔰

中途半端だと払い損の可能性もあるので、細かい部分はチャットgptに聞いて確認してもらったらいいですよ!
税金払ったとしても結局は働けば働くほどお金は貰えます。
家計に余裕あるなら扶養内が圧倒的に楽です。

ただ3号廃止の説もずっとあるので、、、色々悩ましいですね🙃

はじめてのママリ🔰

時短でパートと大差ないか税金引いたら大差ない収入なら扶養内パートの方が割が良いかもしれません。
けど厚生年金払った分は確実に将来に影響しますしフルタイム正社員に戻った時にやっぱり収入はぐんと増えますよね。
短い目で見たら得とか楽かもしれないけど長い目で見たら正社員で職を持っている方が得ですね。
そもそもですが共働きなら家事育児も旦那さんが半分するのが当たり前です。
それができない男性が多いし、専業主婦や扶養内なりたがりで家を守るとか言って男に家事育児させてこなかった女性達も責任あるなーと思います🥲